Домой Кадры Изменились правила перечисления зарплаты

Изменились правила перечисления зарплаты

706
0
Изменились правила перечисления зарплаты

Президент РФ изменил правила перечисления зарплаты

Президент подписал закон, по которому перечислять сотрудникам заработную плату надо по обновленным правилам. Изменения затронут всех работодателей без исключения (Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ).

Что изменилось в правилах перечисления заработной платы

Компании и предприниматели, которые выплачивают физлицу зарплату и иные доходы, должны в платежках проставить специальный код вида дохода. Такая мера оказалась необходимой, чтобы из дохода не удержали по исполнительным листам больше лимита. Или же не стали проводить удержания из тех выплат, с которых нельзя взыскивать суммы по закону. Отметим, что коды придется проставлять не только у зарплатных платежек, но и в поручениях на вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Коды видов доходов и порядок их проставления в платежных поручениях должен разработать Банк России. Правда пока их нет, но у банкиров время еще есть – Федеральный закон №12-ФЗ вступает в силу 1 июня 2019 года.

Сколько можно удерживать по исполнительным листам в 2019 году

Независимо от количества исполнительных документов, поступивших на сотрудника, максимальный размер удержаний по общему правилу ограничен 50 процентами его месячного дохода. Для расчета удержаний применяйте доход, который уменьшен на сумму НДФЛ.

Если половины месячного дохода сотрудника не хватает, чтобы погасить всю сумму задолженности, ее остаток удержите в следующих месяцах. Когда удерживаете задолженность по нескольким исполнительным документам, соблюдайте очередность погашения требований.

Иногда организация может удержать с сотрудника до 70 процентов включительно его доходов. Взыскания в таком размере возможны:

если удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей (в т. ч. по задолженности за предыдущие периоды);

если возмещается вред, причиненный здоровью другого человека;

если возмещается ущерб лицам, потерявшим кормильца;

если возмещается ущерб, причиненный преступлением.

Если на сотрудника поступили исполнительные листы, один или несколько из которых предполагают удерживать до 70 процентов дохода, то в отношении остальных листов с максимальным размером удержаний 50 процентов повышенный лимит не действует.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/29149-izmenili-pravila-perechisleniya-zarplaty/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре − четыре =