Домой Тема дня Когда физлицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП

Когда физлицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП

394
0
Когда физлицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП

Физлицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП, если есть достаточные основания полагать, что оно осуществляет предпринимательскую деятельность.

Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 октября 2018 г. № 03-04-05/72559. Финансисты напомнили, что к таким основаниям относится осуществление деятельности на свой риск, системное получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 Гражданского кодекса).

Однако важно отметить, что самого факта совершения возмездных сделок недостаточно для возникновения обязанности у гражданина зарегистрироваться как ИП, если совершаемые сделки не образуют деятельности.

Ведомство обратило внимание, что ГК РФ связывает необходимость регистрации физлица в качестве ИП с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок.

Например, налоговый орган может доначислить НДС предпринимателю за период до его регистрации в качестве ИП при установлении факта сдачи в аренду нескольких нежилых помещений.

При этом граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юрлица только с момента госрегистрации в качестве ИП. Но за исключением случаев, когда в отношении отдельных видов деятельности закон предусматривает условия осуществления такой деятельности без постановки на учет в качестве ИП (п. 1 ст. 23 ГК РФ).

Напомним, что с 1 января 2019 года при подаче документов в электронной форме зарегистрировать ИП можно будет бесплатно, то есть без уплаты госпошлины.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1224436/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × пять =