Домой Налоги Когда налоговики вправе запросить информацию о поступлениях на карту физлица

Когда налоговики вправе запросить информацию о поступлениях на карту физлица

43
0
Когда налоговики вправе запросить информацию о поступлениях на карту физлица

Соответствующие разъяснения были опубликованы сегодня на официальном сайте ФНС России.

ФНС России указала, что запрашивать информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговики могут только при проведении проверок в отношении этих лиц.

Например, запрос правомерен, если гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться, откуда у налогоплательщика средства на такое приобретение.

При этом вышеуказанные сведения налоговый орган может запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России. Таким образом, для запроса информации в банках необходимо наличие мотивированного основания.

Ведомство указало, что налоговые органы не могут начислять налоги и штрафы за все невыясненные поступления на карты граждан. Такая информация не соответствует действительности.

Напомним, что Налоговый кодекс обязывает банки сообщать налоговикам, в частности, об открытии и закрытии счетов физлиц (п. 1.1 ст. 86 НК РФ).

Кроме того, доступ к информации о счетах физлиц у налоговиков есть с 2014 года. Только норма была прописана в другом пункте статьи 86 НК РФ.

«Банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа»

С 1 января 2018 года банки по запросу налоговых органов должны представить справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств, в том числе и по счетам, которые открыты в драгоценных камнях (п. 2 ст. 86 НК РФ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1203202/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × два =