Домой Налоги КС РФ поддержал позицию налоговиков о взыскании ущерба с физлица, умышленно обанкротившего...

КС РФ поддержал позицию налоговиков о взыскании ущерба с физлица, умышленно обанкротившего предприятие

922
0
КС РФ поддержал позицию налоговиков о взыскании ущерба с физлица, умышленно обанкротившего предприятие
КС РФ поддержал позицию налоговиков о взыскании ущерба с физлица, умышленно обанкротившего предприятие

Конституционный Суд РФ поддержал позицию налоговиков, взыскавших в судебном порядке ущерб с фактического руководителя, который довел предприятие до банкротства, уклоняясь от уплаты налогов. Об этом сообщается на сайте ФНС России.

Сообщается, что гражданин обратился в Конституционный Суд, посчитав, что нарушаются его конституционные права, поскольку он не получил экономической выгоды от уклонения уплаты от налогов с юрлица. Ранее в ходе судебных разбирательств было доказано, что именно фактический руководитель, а не номинальный директор предприятия умышленно уклонился от уплаты налогов в особо крупном размере, тем самым причинив ущерб государству. Суд установил, что собственник фактически контролировал деятельность предприятия, несмотря на то, что не являлся его директором. Контролирующее предприятие лицо привлекло фирму-однодневку, которая использовалась для уменьшения суммы уплачиваемых налогов от предприятия.

В связи с тем, что предприятие не смогло заплатить доначисленные налоги, налоговые органы подали заявление о его банкротстве. По итогам процедуры банкротства предприятия задолженность также не была погашена.

Суд признал как вину контролирующего предприятие лица, так и причинно-следственную связь между его действиями и ущербом, причиненным государству. В результате именно фактический руководитель признан виновным в уклонении предприятием от уплаты налогов.

Суд отказал в рассмотрении жалобы гражданина, указав, что Конституция одинаково защищает государственную, муниципальную и иные формы собственности, в том числе имущественные права государства как потерпевшего от преступления.

Отмечается, что принятое решение позволит налоговикам продолжить взыскивать ущерб в пользу государства с недобросовестных руководителей и бенефициаров организаций, уклоняющихся от уплаты налогов с предприятий.

Предыдущая статьяФНС: в 2017 году проект по маркировке продукции может быть расширен
Следующая статьяФорматы фискальных документов, ответственность за банкротство, продлённый срок гарантии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

15 − девять =