Домой Налоги Купил авто и попал на налоговую проверку

Купил авто и попал на налоговую проверку

1014
0
Купил авто и попал на налоговую проверку

С 2021 года налоговая отслеживает расходы и покупки россиян и в случае возникновения подозрения интересуется у граждан — откуда деньги на покупку машины или откуда деньги на покупку квартиры?

После изменений в Налоговый кодекс РФ, инициированных Премьером Мишустиным (бывшим налоговиком), ФНС получила доступ к банковской тайне граждан. Кроме того, по указанию Мишустина, в ФНС создан сервис, который позволит налоговикам в реальном времени следить за расходами граждан. Уже с 2021 года налоговики будут следить за покупками россиян.

Согласно новому закону, банки с 17 марта будут обязаны предоставлять налоговикам по запросу копии паспортов, карточек с образцами подписей и другие данные клиентов.

Согласно документу, банки, в частности, будут обязаны в течение трех дней после запроса ФНС выдавать ей копии паспортов клиентов, карточек с образцами подписей и оттиска печатей, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие счета и заявлений на его закрытие, а также информации о бенефициарных владельцах и отдельных операциях за определенный период.

Прежде, согласно Налоговому кодексу, банки были должны передавать налоговикам данные об открытии и закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний. Кроме того, налоговики могли запросить у банков справки о наличии у клиента счетов или вкладов, остатках на них или операциях за определенные периоды. В случае юрлиц и индивидуальных предпринимателей поводом для такого запроса могла стать налоговая проверка, в случае физлица — согласие вышестоящего налогового органа или запрос от иностранной налоговой, с которой российская ФНС согласилась обмениваться информацией.

В наших реалиях именно гражданину приходится доказывать налоговику – откуда у него деньги на дорогостоящую покупку, если он нищий по официально задекларированному доходу.

нам необходимо теперь учитывать тот момент, что ФНС взял под контроль расходы, покупки, денежные переводы и теперь в режиме реального времени у налоговиков появилась возможность сравнивать расходы и доходы россиян. Поэтому теперь нужно быть аккуратнее с крупными покупками!

Источник: https://smart-lab.ru/blog/695368.php

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + двенадцать =