Домой Налоги Михаил Мишустин: ФНС должна создать налоговый калькулятор для бизнеса

Михаил Мишустин: ФНС должна создать налоговый калькулятор для бизнеса

264
0
Михаил Мишустин: ФНС должна создать налоговый калькулятор для бизнеса

Премьер-министр поручил ФНС создать налоговый калькулятор, который поможет бизнесу выбрать самый выгодный режим налогообложения после отмены ЕНВД.

А чтобы закрыть все вопросы в связи с предстоящим массовым переходам, ведомство еще должно провести разъяснительную кампанию.

Цитата Михаила Мишустина (из стенограммы с сайта Правительства)

Мне кажется, нужно провести более активную разъяснительную кампанию (я думаю, мы поручим налоговой службе в этом смысле поработать), чтобы было понятно, каким образом переходить на эти режимы. И сделать такой, если хотите, налоговый калькулятор, чтобы предприниматель мог посмотреть, что выгоднее

Михаил Мишустин поручил реализовать калькулятор уже в первом квартале текущего года. В ответ Даниил Егоров доложил, что соответствующий информационный ресурс планируют разместить на сайте ФНС.

Подсказка от Системы Главбух

2020 год – это последний год, когда можно применять ЕНВД. Переход на онлайн-кассы упростил контроль за наличными расчетами, поэтому сейчас нет необходимости в ЕНВД. А к розничной торговле с 1 января 2020 года больше не относится торговля лекарствами, обувью и одеждой, принадлежностями к одежде и прочими изделиями из натурального меха, которые требуют обязательной маркировки. 

Помимо ресурса глава ведомства пообещал проработать такой порядок смены налогового режима, который бы нанес бизнесу наименьший ущерб и оказался комфортным.

Цитата слов Даниила Егорова (приводит ФНС)

Отдельно предложим модель «бесшовного» перехода, потому что все режимы специальные, соответственно, требуют заявления. Чтобы в этот промежуток времени человек или компания не оказались в общем режиме, мы тоже предложим какое-то мягкое решение, чтобы людям было комфортно

Премьер также обсудил с ФНС вопрос про необоснованные блокировки счетов. Дело в том, что предприниматели пожаловались главе правительства на сложную и утомительную процедуру разблокировки счетов, которая приводит к потерям и времени и денег. Михаил Мишустин отметил, что этот аспект уже прорабатывают чиновники.

Одно из принятых решений – с 1 апреля 2020 года из-за налоговых долгов до 3 000 руб. блокировать счета не будут.  Более того, он попросил учесть, что за налоги блокируют не сам счет, а сумму нарушения.

Подсказка от Системы Главбух

С 1 апреля 2020 года ИФНС не вправе блокировать счет организаций и ИП, пока долги перед бюджетом не превысят 3000 руб. Решение о взыскании налогов, пеней и штрафов ИФНС принимает в двухмесячный срок после того, как истек срок требования об уплате налогов. 

ФНС не осталась в стороне и тоже сообщила о принятых мерах борьбы с необоснованными и частыми блокировками. В первую очередь на помощь налоговикам пришла технология анализа невыясненных платежей. Как результат – налоговики где-то под триллион сами быстро чистят поступления без заявлений на уточнение платежа от налогоплательщика.

Помимо технологического прогресса, ФНС решила распространить единый налоговый платеж для ИП и юрлиц. Сейчас он работает только для физлиц, но хороша показал себя.

Цитата Даниила Егорова (из стенограммы с сайта Правительства)

<…>  достаточно хорошо зарекомендовавший себя институт единого платежа для физических лиц: на этом счёте висят деньги, и, если вдруг где-то возникает налоговая недоимка, из этого счёта сразу идёт погашение – без долгих процедур, заявлений о переброске и так далее. То есть автоматом списывается – по сути, как электронный кошелёк.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/31081-fns-doljna-sozdat-nalogovyy-kalkulyator-dlya-biznesa

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + 4 =