Домой Налоги Минфин решил судьбу ЕНВД в России

Минфин решил судьбу ЕНВД в России

31
0
Минфин решил судьбу ЕНВД в России

Минфин не собирается продлевать единый налог на вмененный доход – ЕНВД. Такое решение приняли из-за неутешительной практики использования спецрежима для уклонения от налогов. Мнение ведомства озвучил на выступлении в Совете Федерации первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Скачать бланк бесплатно Заявление о снятии с ЕНВД для компаний

Скачать бланк бесплатно Заявление о снятии с ЕНВД для предпринимателей

Напомним, что действие вмененного налога продлили до 2020 года (Федеральный закон от 02.06.2016 № 178-ФЗ). А нового продления ждать похоже не придется. То есть получается, что с 2021 года всем вмененщикам надо будет выбрать иную систему налогообложения для своей деятельности.

Как пояснили в Минфине, особенность ЕНВД в том, что налог считают с предполагаемого дохода вместо фактического. То есть реальные на сумму налога к уплате, который поступает в бюджет, реальные поступления от деятельности не влияют. Причем вменеку можно использовать только по определенной деятельности, а не по всей организации сразу.

Подсказка от Системы Главбух

Организация или предприниматель вправе применять ЕНВД, если одновременно выполняются семь условий.

Во-первых, система налогообложения в виде ЕНВД по тому или иному виду деятельности введена на территории муниципального образования, где работает организация.

Во-вторых, организация или предприниматель занимается одним или несколькими видами деятельности, для которых предусмотрено применение ЕНВД. Например, это бытовые услуги, услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке или услуги общепита. Какие еще виды деятельности дают право перейти на ЕНВД и какие еще условия надо соблюдать для перевода деятельности на вмененку

Преимущества ЕНВД также в том, что это спецрежим освобождает от некоторых других важных налогов. Это налог на прибыль, НДФЛ, НДС и налог на имущество. Правда есть и исключения. Так придется заплатить НДС, если были операции по импорту. Или налог на имущество, если налог по активам считают по кадастровой стоимости.

По мнению Антона Силуанова, ЕНВД не самый эффективный вид системы налогообложения в России (передает ТАСС).

Мы не рассматриваем возможность продления, потому что ЕНВД оказался не самым эффективным с точки зрения работы режимом. Через ЕНВД, мы видим, происходит существенное уклонение от уплаты налогов

Министр отметил, что правительство и Минфин договорились начать разъяснительную работу с теми, кто сейчас платит налог на вмененный доход. Цель такой работы – сделать наиболее безболезненным переход с ЕНВД на другие системы налогообложения.

Следует подготовить вместе с налоговой службой все необходимые разъяснения, как закрывать режим и открывать новые предприятия, чтобы для бизнеса, который сейчас работает в этом режиме, не было дискомфорта и каких-либо неожиданностей при отмене

Напомним, что уже в 2019 году можно потерять право на ЕНВД. Такое возможно, если по итогам квартала средняя численность сотрудников превысит 100 человек либо организация нарушит ограничение по структуре уставного капитала. В частности, доля участия других организаций превысит 25 процентов.

В этом случае с начала квартала, в котором было допущено нарушение, организация или предприниматель считаются перешедшими на общую систему налогообложения. С этого момента начислять и платить налоги они должны как вновь созданные организации или впервые зарегистрированные предприниматели.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/29851-minfin-reshil-sudbu-envd/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + тринадцать =