Домой Взносы 2020 Минтруд кардинально поменял порядок выплаты больничных

Минтруд кардинально поменял порядок выплаты больничных

421
0
Минтруд кардинально поменял порядок выплаты больничных

С 1 января 2021 года назначать и выплачивать больничные пособия будут территориальные органы ФСС напрямую. Но у работодателей останется обязанность перечислять больничные в ряде случаев. Такие изменения в правилах запланировал Минтруд.

Как платить больничное пособие в регионах – участниках пилотного проекта ФСС по прямым выплатам пособий: инструкция от Системы Главбух

Текст проекта Минтруда с изменениями в порядок выплаты пособий скачать бесплатно

Срок перехода на прямые выплаты

В проекте Минтруд закрепил, что положения о прямых выплатах вступят в силу с 1 января 2022 года. Но в течение всего 2021 года фонд соцстраха назначает и выплачивает пособия во всех субъектах РФ с учетом особенностей из закона бюджете о фонда на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Отсюда можно сделать вывод, что регионы, которые еще не участвуют в пилотном проекте, попадут в перечень уже с 1 января 2021 года.

Отметим, что в НК тоже есть положения, по которым можно сделать вывод о переходе на прямые выплаты с 2021 года. Речь о статье 431, по которой пособия выплачивает страхователь, а расходы потом засчитывает ФСС, вплоть до 31 декабря 2020 года включительно. Кроме того, ФСС ранее сообщал о планах подключить оставшиеся регионы к пилотному проекту уже со следующего года.

В частности, об изменениях уже предупредили некоторые региональные отделения ФСС на своих сайтах. Например, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге.

Подсказка от Системы Главбух

C 1 июля 2020 года уже 77 регионов в пилотном проекте. На прямую выплату пособий переходят еще восемь регионов. Если ваш регион тоже среди участников пилотного проекта, то оформлять документы для выплаты и отчитываться в фонд нужно по-особому.

Какие пособия работодатель будет платить самостоятельно

Работодатель самостоятельно будет начислять и выплачивать работникам пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни. Кроме того, компании и ИП будут осуществлять с последующим возмещением от ФСС расходы на:

  • оплату четырёх дополнительных выходных дней одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами;
  • выплату социального пособия на погребение;
  • выплату пособий по временной нетрудоспособности за счёт межбюджетных трансфертов из федерального бюджета;
  • предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.

Подсказка от журнала «Главбух»

В 2020 году выросло минимальное пособие по уходу за ребенком. Изменился порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Новый порядок выплаты больничных пособий

ФСС сможет назначить и выплатить пособие только при наличии комплекта документов. Их предоставляет страхователь. В проекте даже есть специальная поправка в законодательство, по которой у компаний и ИП появляется новая обязанность – своевременно представлять в фонд документы и сведения для назначения и выплаты пособий.

Итак, у ФСС для выплаты пособия должны быть больничные, заявления, сведения о зарплате и пр. Конкретный перечень документов и сведений, а также порядок их получения страховщиком установит Правительство.

Применять будут только электронные больничные листы нетрудоспособности, условия формирования которых определит Минздрав совместно с Минтрудом.

Так электронный листок станет основанием для следующих выплат:

  • пособий по временной нетрудоспособности;
  • пособий по беременности и родам;
  • единовременных пособий женщина за постановку на учет в ранние сроки беременности.

Работодатель должен будет разместить в информационной системе ФСС сведения для назначения и выплаты пособий. Срок – не позднее трех рабочих дней со дня получения данных о закрытом больничном.

Отдельная история с единовременным пособием при рождении ребенка. Сведения для его назначения и выплаты фонд самостоятельно получит из Единого реестра ЗАГС или запросит у страхователя. Но дополнительно от застрахованного лица надо будет получить согласие, которое можно направить через портал госуслуг.

Есть свои правила и для ежемесячных пособий по уходе за ребенком. Его тоже выплатит ФСС, но по документам от страхователя. Так работница должна подать работодателю заявление на на пособие вместе с заявлением на отпуск по уходу. Форму утвердит ФСС совместно с Минтрудом.

По проекту заявление можно будет подать также через госуслуги.

Причем у организации и ИП будет всего три рабочих дня со дня получения заявления, чтобы передать сведения в ФСС.

Также три рабочих дня будет у работодателя, чтобы сообщить, что у сотрудника больше нет права на получение пособия. Срок будут отсчитывать со дня, когда страхователь узнал о возникновении таких обстоятельств.

Порядок взаимодействия между всеми участниками процесса прямых выплат установит Правительство. Информацию о назначении и выплате пособий ФСС должен размещать в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Новая ответственность для компаний и ИП

Первый штраф будет за отказ предоставлять документы. Размер санкции составит 200 рублей за каждый документ.

Вторая ответственность – за неполные или искаженные сведения и документы. Штраф составит 20 процентов от суммы излишне понесенных расходов, но не более 5 000 руб. и не менее 1 000 руб. Столько же начислят, если работодатель представит недостоверные документы и сведения и это привело к излишним расходам на выплату пособий.

Третий штраф – за нарушение срока представления сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий. Штраф для страхователя составит 5 000 рублей. Кроме того, излишне понесенные расходы ФСС взыщет со страхователя или застрахованного лица.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/32813-mintrud-kardinalno-pomenyal-poryadok-vyplaty-bolnichnyh/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 2 =