Домой Налоги Мировое соглашение. Новая судебная практика в налоговых спорах

Мировое соглашение. Новая судебная практика в налоговых спорах

328
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Мировое соглашение. Новая судебная практика в налоговых спорах

Мировое соглашение достаточно широко использовалось в практике досудебного обжалования решений налоговых органов, правовой новеллой является использование мирового соглашения в судебном разбирательстве налогового спора.

С 2014г. около 50 налоговых споров завершились в суде мировым соглашением (об этом сообщают «Ведомости«).

Мировое соглашение позволяет компаниям снизить начисленные налоги и сократить издержки на судебный процесс. Например, Суд может согласиться с налоговым органом, что часть операций должна облагаться НДС, но снижает доначисления по расчетам компании. Если во время процесса компания документально подтвердила факты, которые не были учтены во время проверки, они учитываются в соглашении.

Эксперты утверждают, что в сложившейся «пробюджетной судебной практике» рассмотрения налоговых споров, проще заключить мировое соглашение, приняв большинство претензий налоговых органов, «чем судиться и ждать справедливого решения» (см. «Ведомости»).

Пока заключать мировые соглашения непросто, утверждают практики. Обычно налогоплательщик подает заявление в ФНС через инспекцию с проектом соглашения, ФНС рассматривает его за месяц. Территориальные инспекции ФНС с большой неохотой идут на мировое соглашение. Пока их руководители не готовы взять на себя ответственность, если готовность центрального аппарата будет очевидной, число соглашений увеличится.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По моему личному мнению, а я предприниматель со стажем, если уж дошло дело до суда, то надо биться с налоговиками за свои права до конца. А любое мировое соглашение, да еще на этапе судебного разбирательства, это игра в одни ворота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 4 =