Домой Налоги Налог нельзя перечислить прозапас

Налог нельзя перечислить прозапас

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Налог нельзя перечислить прозапас

Финансисты сообщили, что действующим законодательством не предусмотрена возможность перечисления денежных средств в счет будущих обязательств по уплате налогов.

Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный Налоговым кодексом. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Обязанность по уплате налога признается исполненной налогоплательщиком, в частности, с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

В письме от 23.06.2017 № 03-02-08/39607 специалисты Минфина России отметили, что действующей редакцией НК РФ не предусмотрено перечисление денежных средств в счет обязательств по уплате налогов налогоплательщиками (налоговыми агентами), которые могут возникнуть в будущем. Каждый налог рассчитывается при наличии соответствующего объекта налогообложения исходя из налоговой базы, являющейся стоимостной, физической или иной характеристикой объекта налогообложения, налоговой ставки и налоговой льготы за конкретный налоговый период (отчетный период).

Вместе с тем, Минфин России сообщил, что в настоящее время разрабатываются предложения о внесении изменений в НК РФ в части введения института «специальных авансовых взносов». Но они будут касаться только налогоплательщиков — физических лиц. Если изменения будут приняты, то граждане смогут добровольно перечислять денежные средства в бюджет в счет уплаты ими предстоящих платежей по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

см. pravcons.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + тринадцать =