Домой Взносы 2020 Налоговая мера лишнего веса

Налоговая мера лишнего веса

292
0
Налоговая мера лишнего веса

Всемирный банк призывает государства регулировать питание населения

По оценке Всемирного банка, уровень ожирения растет среди населения всех стран мира вне зависимости от уровня их дохода. Экономические последствия лишнего веса, по мнению экспертов, приведут к росту госрасходов, поэтому правительствам предлагается повышать приверженность населения здоровому образу жизни. Доклад ВБ, впрочем, отрицает возможность существования «парадокса ожирения», критику методики оценки веса населения и немногочисленность доказательств эффективности госрегулирования питания.

Рост числа людей с ожирением создает нагрузку на национальные экономики практически во всех странах мира. Их правительства должны бороться с этим явлением, регулируя питание населения с помощью налоговых и альтернативных мер, следует из доклада Всемирного банка под названием «Ожирение: экономические и социальные последствия».

Сейчас, по оценкам авторов доклада, 44% взрослых (более 2 млрд человек), 6% детей (до 5 лет) и 20% подростков (до 19 лет) в мире живут с избыточным весом или ожирением — эти показатели в мире почти утроились с 1975 года, и сейчас болезни, сопутствующие набору веса, ответственны за 4 млн смертей и потерю 120 млн лет здоровой жизни жителей планеты ежегодно.

Их экономические последствия — снижение производительности труда, более ранний выход на пенсию и увеличение нагрузки на национальные системы здравоохранения.

Также, по мнению ВБ, рост доли населения с избыточным весом может способствовать глобальному потеплению.

Как показывают данные Всемирного банка, большая часть населения с лишним весом во всех возрастных категориях (не менее 70%) проживает в странах со средним доходом, в то время как на страны с низким доходом в среднем приходится не более 5–6%, а на страны с высоким — от 11% среди детей до 25% среди взрослых.

Пока не установлено, как объем трат, вызванных распространением ожирения, коррелирует с уровнем экономического развития страны. Так, например, в Бразилии они составляют 0,01% ВВП, в США — 2,08% ВВП, а в Индонезии — 3% ВВП. Однако дополнительные расходы на пенсионные и медицинские системы будут расти во всех странах, поэтому ВБ и предлагает правительствам начать регулировать питание и физическую активность населения.

Наиболее эффективным, по оценке экспертов, считается повышение налогов на сахаросодержащие напитки и продукты, их маркировка и образовательные программы о правильном питании в школах.

Хотя выводы Всемирного банка выглядят логичными, они отражают только часть доступных сейчас научных данных о связи питания, веса и смертности населения. Так, с 2000-х годов существует понятие «парадокса ожирения», при котором наличие у человека избыточного веса приводит к росту продолжительности жизни — о нем, например, говорят эксперты Национального центра медицинской статистики США (подробнее см. “Ъ” от 13 декабря 2019 года).

Существенной критике подвергается и сама методика определения избыточного веса — подход Всемирной организации здравоохранения (основа исследования ВБ), учитывающий вес и рост, не позволяет адекватно оценить состояние здоровья, которое зависит от большего числа факторов. Те меры, об эффективности которых говорит ВБ, используются государствами не более пяти-шести лет, и нигде период оценки их влияния не превышал трех-четырех лет — что не позволяет уверенно говорить об их результативности.

Наконец, регулировать «нездоровое» питание невозможно, не определив критерии «здорового»,— а они меняются по мере появления новых исследований. Например, доклад Института измерения и оценки здоровья при Университете штата Вашингтон показал, что максимальные риски смертности связаны с высоким потреблением соли, а не сахара и жиров (см. “Ъ” от 5 апреля 2019 года).

Автор: Анастасия Мануйлова

Газета «Коммерсантъ» №22 от 07.02.2020, стр. 2

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 12 =