Домой Налоги 2018 Налоговая нагрузка, установленная Банком России: что это такое и в какие противоречия,...

Налоговая нагрузка, установленная Банком России: что это такое и в какие противоречия, вступает с НК РФ

93
0
Налоговая нагрузка, установленная Банком России: что это такое и в какие противоречия, вступает с НК РФ

Учитывая, что из сугубо профессионального лексикона финансистов термин «налоговая нагрузка» вышел в более широкую аудиторию, хотелось бы немного в нем разобраться. Итак, понятие «налоговая нагрузка» применяется как в налоговой сфере, так и в банковской, но ее расчет не идентичен.

Это понятие носит условный характер и жестко не регламентировано законодательством РФ. Благодаря усилиям Банка России, а также ФНС России, понятие «налоговой нагрузки» активно используется как критерий оценки сомнительности банковских операций и законопослушности налогоплательщика.

Налоговая нагрузка по Налоговому законодательству

В налоговой сфере при расчете налоговой нагрузки учитываются все налоги и сборы, начисленные налогоплательщиком, администрирование которых осуществляет ФНС России (учитывает и контролирует налоговая служба). Например, в соответствии с письмом Минфина России от 11 января 2017 г. № 03-01-15/208 и письмом ФНС России от 22 марта 2013 г. № ЕД-3-3/1026@ суммы ввозного НДС, таможенных пошлин в расчете не участвуют, а до 2017 года в расчете не участвовали и страховые взносы [с 2017 года налоговой службе переданы функции по администрированию страховых взносов. – ГАРАНТ.РУ].

Налоговая нагрузка рассчитывается, как соотношение суммы уплаченных налогов и оборота (выручки) организаций.

Налоговая служба разработала и внедрила средние показатели налоговой нагрузки по основным видам экономической деятельности, начиная с 2006 года. Данные показатели определяются ежегодно и публикуются на официальном сайте ФНС России (приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@).

Если налоговая нагрузка у предприятия ниже данных показателей, то это не означает, что предприятие нарушает налоговое законодательство и налоговая инспекция не может доначислить дополнительно налоги и сборы в бюджет, но это является одним из основных критериев назначения выездной налоговой проверки (Постановление Пленума ВАС от 30 июля 2013 г. № 57).

Предприятие с низкой налоговой нагрузкой зачастую подвергается излишнему административному давлению со стороны налоговых органов.

Налоговые органы в большинстве своем не берут во внимание, что значение налоговой нагрузки не всегда соответствует результатам финансово-экономической деятельности конкретных предприятий. Необходимо отметить, что Налоговым кодексом понятие налоговой нагрузки не определено. Таким образом, налоговики своими действиями пытаются контролировать предпринимательскую деятельность, определять уровень рентабельности и другие экономические показатели деятельности, что противоречит политике государства об ограничении вмешательства в бизнес.

Банк России тоже озаботился налоговой нагрузкой

Но данные не совсем дружественные шаги к бизнесу, совершают не только налоговые органы, но и Банк России. В частности, регулятор при выявлении и пресечении сомнительных операций хозяйствующих субъектов использует один из критериев оценки деятельности – критерий уплаты налога по счету «налоговую нагрузку», а именно долю уплаченных налогов и других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации с банковского счета от дебетового оборота по счету.

Если данный показатель уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет ниже 0,9% от дебетового оборота по счету, то это является одним из факторов признания совершения клиентом банка сомнительных операций, хотя и не единственным определяющим (Методические рекомендации Банка России от 21 июля 2017 г. № 18-МР).

Учитывая изложенное, приходится констатировать тот факт, что при возникновении спора (иной конфликтной ситуации) с налоговой инспекцией о размере налоговой нагрузки по конкретному предприятию, можно аргументировано доказать ее низкий уровень в сравнении с усредненными показателями. Низкая налоговая нагрузка может быть обусловлена необходимостью развития предприятия, приобретения товарных запасов, оборудования и иного имущества, необходимого в деятельности фирмы.

А вот с финансово-кредитными учреждениями гораздо сложнее. При выявлении низкой «налоговой нагрузки» банки истребуют у фирмы документы, касающиеся ее деятельности и, как правило, расторгают договор банковского обслуживания. Таким образом, перед предприятием встает угроза лишения расчетного счета. Чтобы избежать данных рисков, необходимо систематически проводить анализ движения средств по расчетному счету относительно изложенных показателей.

Ильин Алексей, Алексей Ильин

Руководитель департамента по работе с финансовыми институтами юридической группы «АТЛАНТ», адвокат (Адвокатская палата Хабаровского края), специально для ГАРАНТ.РУ

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/ia/opinion/author/ilin/1193512/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + семь =