Домой Взносы Налоговая служба рассказала как поступить организации, если она допустила ошибки в расчете...

Налоговая служба рассказала как поступить организации, если она допустила ошибки в расчете по страховым взносам

372
0
Налоговая служба рассказала как поступить организации, если она допустила ошибки в расчете по страховым взносам

Налоговым законодательством установлено, что плательщики страховых взносов представляют соответствующий расчет не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

Направляется расчет в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу ст. физических лиц (п. 7 ст. 431 Налогового кодекса). Напомним, что форма и порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@ (применяется для отчетности до 2019 года включительно) и приказом ФНС России от 18 сентября 2019 г. № ММВ-7-11/470@.

При этом, если в представленном плательщиком расчете будут выявлены ошибки, например, в сведениях по каждому физлицу о сумме выплат и иных вознаграждений в их пользу, о базе для исчисления страховых взносов на ОПС и о сумме страховых взносов на ОПС то расчет будет считаться не представленным (п. 7 ст. 431 НК РФ). Аналогично будут расцениваться и случаи, когда в представленном расчете сведения о сумме одноименных показателей по всем физлицам не будут соответствовать этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов, или же в расчете будут указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физлиц.

В случае выявления вышеуказанных ошибок, налоговый орган направляется соответствующее уведомление плательщика не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме. Если расчет был направлен на бумажном носителе, то на проверку и направление уведомления проверяющим дается десять дней (письмо ФНС России от 14 февраля 2020 г. № БС-4-11/2512@).

Чтобы избежать различных ошибок в расчетах, плательщикам следует пользоваться для проверки сведений разработанными налоговой службой контрольными соотношениями (письмо ФНС России от 29 декабря 2017 г. № ГД-4-11/27043@).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1344719/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =