Домой Налоги Налоговая служба рассказала о работе комиссий по легализации налоговой базы

Налоговая служба рассказала о работе комиссий по легализации налоговой базы

129
0
Налоговая служба рассказала о работе комиссий по легализации налоговой базы

В состав комиссии, помимо сотрудников налоговых органов включаются также представители органов исполнительной власти, ПФР, ФСС России, Государственной инспекции по труду, а также правоохранительных органов и прокуратуры.

Создаются такие комиссии с целью увеличения поступлений НДФЛ и страховых взносов в бюджет. В ходе них предлагается налогоплательщикам, налоговым агентам, плательщикам страховых взносов, в отношении которых установлены факты неполного отражения или несвоевременного перечисления налогов и взносов, а также фальсификации налоговой и бухгалтерской отчетности самостоятельно уточнить или внести исправления в отчетность и не допускать подобных нарушений в последующих периодах.

Разработан ряд критериев, согласно которым отбираются налогоплательщики для рассмотрения их деятельности на заседаниях комиссии. Так, например, как поясняет налоговая служба, одним из таких критериев может служить факт выплаты заработной платы сотрудникам организации ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе (письмо ФНС России от 6 ноября 2019 г. № БС-3-11/9550@).

По результатам рассмотрения материалов, комиссия дает рекомендации по устранению нарушений, допущенных при формировании налоговой базы, базы для исчисления страховых взносов, а также принятию мер, направленных на привлечение плательщика к уплате задолженности по НДФЛ и страховым взносам.

В рекомендациях содержится конкретный срок устранения нарушений в ведении учета, повлекших занижение налоговой базы по НДФЛ, базы для исчисления страховых взносов. Вместе с тем есть и рекомендуем срок – десять рабочих дней с даты рассмотрения деятельности плательщика на заседании комиссии.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1304993/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + 19 =