Домой Налоги Налоговики подготовили рекомендации по недопущению злоупотреблений при исчислении налоговой базы или суммы...

Налоговики подготовили рекомендации по недопущению злоупотреблений при исчислении налоговой базы или суммы налога

50
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Налоговики подготовили рекомендации по недопущению злоупотреблений при исчислении налоговой базы или суммы налога

В связи с введением в Налоговый кодекс ст. 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов» ФНС России обозначила новые подходы к оценке налоговой выгоды, в том числе при проведении проверок (письмо ФНС России от 31 октября 2017 г. № ЕД-4-9/22123@ «О рекомендациях по применению положений статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации»).

Сообщается, что новая статья НК РФ направлена на предотвращение использования «агрессивных» механизмов налоговой оптимизации. Она не является кодификацией правил, сформулированных в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53, а представляет собой новый подход к решению проблемы злоупотребления налогоплательщиком своими правами, учитывающий основные аспекты сформированной судебной практики.

Суть изменений заключается в том, что законодателем определены конкретные действия налогоплательщика, которые признаются злоупотреблением правами, и условия, которые должны быть соблюдены им для возможности учесть расходы и заявить налоговые вычеты по имевшим место сделкам (операциям).

Налоговым органам следует учитывать, что ст. 54.1 НК РФ не содержит положений о расширении полномочий налоговых органов по сбору доказательственной базы, в связи с чем, при ее применении действуют законодательно предусмотренные процедуры по сбору, фиксированию и оценке доказательств. Следовательно, сохраняет силу принцип презумпции добросовестности налогоплательщика.

В актах и решениях по результатам налоговых проверок налоговые органы должны правильно квалифицировать выявленные в ходе проверки обстоятельства со ссылкой на конкретный пункт ст. 54.1 НК РФ. В письме приведены конкретные рекомендации и ограничения по использованию налоговыми органами при проверках каждого пункта ст. 54.1 НК РФ.

Источник: ИА «ГАРАНТ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + три =