Домой Налоги Налоговики применяют статью 54.1 НК при проверке «физиков»

Налоговики применяют статью 54.1 НК при проверке «физиков»

252
0
Налоговики применяют статью 54.1 НК при проверке «физиков»

Решение Калининского районного суда Челябинска от 07.05.2019 № 2а-1128/2019 Налоговики вправе использовать статью 54.1 НК как при проверке компаний, так и «физиков».

Они используют норму, если подозревают, что сделка мнимая либо есть схема необоснованной выгоды.

В августе 2017 года «физик» представил 3-НДФЛ за 2016 год. В декларации он отразил финансовые результаты по сделкам с ценными бумагами. На камералке налоговики обнаружили, что «физик» провел две операции в один день. В 10.00 «физик» продал пакет облигаций по сниженному курсу, а уже в 17.00 выкупил их обратно. После учел расходы. Ревизоры посчитали, что он занизил базу НДФЛ. Они признали сделки мнимыми и обвинили «физика» в необоснованной налоговой выгоде по пункту 2 статьи 54.1 НК. После доначислили НДФЛ, пени и штраф 36,4 млн руб. 

Платить «физик» отказался, оспорил доначисления в суде.

Он пояснил, что необоснованную выгоду можно получить, только если вести предпринимательскую деятельность. Когда он покупал и продавал облигации, он не занимался бизнесом. Сделки на рынке ценных бумаг всегда рискованные. Поэтому отрицательный финансовый результат не редкость. Правила статьи 54.1 НК нельзя использовать, ведь сделки реальные.

Судей не убедили доводы «физика», так как он искусственно создал условия, при которых получил отрицательный результат. Он не планировал передавать права на ценные бумаги другим, цель сделки — снизить налогооблагаемую базу. Это и есть искажение итогов деятельности, как следствие — необоснованная выгода по статье 54.1 НК.

Источник: https://smart-lab.ru/blog/copypaste/546907.php

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − пять =