Домой Взносы Не все социальные выплаты сотрудникам госучреждений освобождаются от обложения страховыми взносами

Не все социальные выплаты сотрудникам госучреждений освобождаются от обложения страховыми взносами

253
0
Не все социальные выплаты сотрудникам госучреждений освобождаются от обложения страховыми взносами

Минфин России разъяснил, в каких случаях выплаты в виде дополнительных мер социальной поддержки, производимых в пользу работников госучреждений, облагаются страховыми взносами (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 октября 2017 г. № 03-15-06/64946).

В рассмотренном примере анализировались соответствующие выплаты некоторым категориям граждан Санкт-Петербурга, работающим на основании трудового договора в госучреждениях города (глава 9 Закона Санкт-Петербурга от 22 ноября 2011 г. № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» (далее – Закон Санкт-Петербурга № 728-132), постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10 октября 2013 г. № 773 «О мерах по реализации главы 9 «Дополнительные меры социальной поддержки работников государственных учреждений» Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт- Петербурга»).

Не облагаются страховыми взносами суммы ежемесячных денежных выплат социальным и медицинским работникам, профессиональная деятельность которых непосредственно связана с разъездами.

В данном случае основанием является норма абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса, согласно которой не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением физлицом трудовых обязанностей.

Вместе с тем на суммы ежегодной компенсационной выплаты в размере 0,4 базовой единицы отдельным категориям медицинских и социальных работников госучреждений социального обслуживания населения (п. 3 ст. 45 Закона Санкт-Петербурга № 728-132) страховые взносы начисляются, так как в законе не указано их целевое назначение. Соответственно, они не могут быть признаны компенсационными и подлежат обложению страховыми взносами в обычном порядке.

Суммы денежных компенсаций затрат на проезд молодым специалистам страховые взносы не начисляются

В то же время на суммы денежных компенсаций затрат на проезд молодым специалистам, являющимся педагогическими работниками государственных образовательных учреждений страховые взносы не начисляются (абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Данная ежемесячная денежная компенсация затрат предоставляется в целях возмещения расходов на проезд в связи с выполнением молодым специалистом трудовых обязанностей и установлена законодательным актом субъекта РФ (Закон Санкт-Петербурга №728-132).

В свою очередь в случае предоставления ежемесячных денежных компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг педагогическим работникам госучреждений, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) (Закон Санкт-Петербурга № 728-132), такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами, так как они являются компенсационными (абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 8 =