Домой Тема дня Новая форма, формат, порядок заполнения и представления в налоговую, сообщения о наличии...

Новая форма, формат, порядок заполнения и представления в налоговую, сообщения о наличии у граждан налогооблагаемых объектов имущества

117
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новая форма, формат, порядок заполнения и представления в налоговую, сообщения о наличии у граждан налогооблагаемых объектов имущества

ФНС внесла корректировку в форму, формат и порядок заполнения сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по налогам, уплачиваемым физлицами. А также в порядок представления сообщения в электронной форме по ТКС.

Кроме того, была скорректирована форма уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физлиц (приказ ФНС России от 2 октября 2017 г. № ММВ-7-21/773@ «О внесении изменений в приложения №№ 1, 2, 3 к приказу ФНС России от 26.11. 2014 № ММВ-7-11/598@ и в приложение к приказу ФНС России от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@», зарегистрирован в Минюсте России 30 октября 2017 г.).

В форме сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по налогам, уплачиваемым физлицами произошли следующие изменения:

  • на титульном листе вместо поля «Адрес места жительства за пределами Российской Федерации» было добавлено поле «Способ информирования о результатах рассмотрения сообщения, за исключением налогоплательщиков – физлиц, получивших доступ к личному кабинету налогоплательщика и не направивших в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе»;
  • изменены штрих-коды страниц;
  • в разделе 1. «Сведения об объектах недвижимого имущества» были удалены строки 1.3 «Адрес места нахождения объекта недвижимого имущества» и 1.4 «Иное описание местоположения (заполняется в случае отсутствия официально присвоенного
  • адреса)» и другие изменения.

Приказ вступит в силу 11 ноября 2017 года.

Напомним, что налогоплательщики – физлица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении данных объектов налогообложения за период владения ими (п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса).

Сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сообщения могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом, переданы в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Если данные сообщения переданы в электронной форме по ТКС,  то они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью лица, представившего их, или усиленной квалифицированной электронной подписью его представителя (п. 7 ст. 23 НК РФ).

В свою очередь неправомерное непредставление (несвоевременное представление) физлицом налоговому органу сообщения влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) данное сообщение (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1146064/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + шесть =