Домой Тема дня Новые бланки спасут главбухов от больших штрафов

Новые бланки спасут главбухов от больших штрафов

114
0
Новые бланки спасут главбухов от больших штрафов

ФНС утвердила для компаний новую форму, которая спасет от штрафов на проверках. Специально для вас мы составили заполненные образцы с правильными формулировками.

Скачайте их и отправляйте в ИФНС по первому требованию. Налоговикам не к чему будет придраться, ведь все образцы уже согласовали в Центральном аппарате ФНС.

Что за новый документ

ФНС утвердила новую форму уведомления, которое понадобится, чтобы получить отсрочку или не сдавать документы налоговикам (приложение № 1 к приказу ФНС от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204). Новая форма действует с 9 июня 2019 года.

Скачать бесплатно Уведомление о невозможности представить документы в ИФНС

Новый бланк состоит из трех блоков, каждый из которых используют для конкретных документов и причин, по которым нельзя их предоставить.

Подсказка от журнала «Главбух»

Компания должна заранее сообщить налоговикам, что сдать запрошенные документы в срок невозможно. Например, если инспекторы запросили большой объем бумаг и поэтому нужна отсрочка. ФНС распорядилась, чтобы инспекторы на местах принимали от компаний уведомления на старых бланках

Компания просит отсрочку

Часто организация не успевает подготовить документы, которые запрашивают налоговики в рамках проверки. Срок на их сдачу в рамках камералки у вас будет 10 рабочих дней. Столько же, если документы запросили по конкретной сделке вне рамок проверок. По встречке вам дадут еще меньше дней – всего 5.

Если не успеваете собрать и отправить все запрошенные бумаги, сообщите об этом в инспекцию. Срок – следующий рабочий день после того, как вы получили требование. Для этого понадобится первая часть нового бланка.

Укажите наименования, реквизиты документов, которые компания не может передать вовремя. Если речь идет о всех бумагах, то перечислять их не нужно. Напишите «все документы (информация), указанные в требовании».

В бланке также надо указать причину, по которой компании нужна отсрочка. А еще напишите срок, в который вы можете сдать документы.

Образец уведомления о невозможности представить запрошенные документы в срок

Образец уведомления о невозможности представить запрошенные документы в срокПодсказка от Системы Главбух

При камеральной проверке инспекторы вправе потребовать документы, пояснения или уточненную отчетность либо вызвать в ИФНС для устных пояснений. При выездной проверке не только истребуют документы, но и проводят инвентаризацию, осмотр помещений, выемку документов, экспертизу, допрашивают свидетелей, привлекают специалистов и переводчиков. Пошаговая инструкция, как отвечать на требование о предоставлении документов и пояснений, в какой срок и какие бумаги надо собрать, как подготовить копии и отправить в ИФНС

Компания сообщает об отсутствии документов

Предположим, налоговики запросили у вас бумаги, которых в компании нет. Тогда об этом тоже надо сообщить в ИФНС. Используйте второй блок нового уведомления. Тут надо написать причину, почему запрошенных документов у вас нет. К примеру, организация их не оформляла. Так можно объяснить отсутствие аналитических таблиц, которые инспекторы требуют по поставщикам, доходам или расходам.

Еще причина, почему бумаг нет в компании, – вы передали их аудиторам или в полицию. В этом случае укажите, кому вы передали бумаги. Например, напишите название и ОГРН аудиторской организации.

Образец уведомления об отсутствии запрашиваемых документов

Образец уведомления об отсутствии запрашиваемых документовКомпания не сдает документы, так как сдавала их ранее

Вы не обязаны сдавать документы, которые раньше уже передавали в любую инспекцию (п. 5 ст. 93, п. 5 ст. 93.1 НК). О том, что организация решила не передавать бумаги еще раз, надо сообщить налоговикам. К примеру, вы могли направлять им документы по запросу на камералке или встречной проверке.

Образец уведомления об отказе сдавать ранее запрашиваемые документы

Образец уведомления об отказе сдавать ранее запрашиваемые документыИсточник: https://www.glavbukh.ru/news/29866-novye-blanki-spasut-glavbuhov/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + шесть =