Домой Налоги Новые поправки в НК. Спойлер: доходы россиян засекретят

Новые поправки в НК. Спойлер: доходы россиян засекретят

244
0
Новые поправки в НК. Спойлер: доходы россиян засекретят

Режим налоговой тайны распространят на доходы физлиц, чтобы защитить сведения граждан при оформлении и выплате детских пособий от трех до семи лет.

Для этого Налоговый кодекс снова поменяют (законопроект №898742-7).

Законопроект №898742-7 скачать текст бесплатно

В ФСС рассказали о сложностях с пособиями в 2020 году — читайте в журнале «Главбух»

Зачем меняют Налоговый кодекс. Изменения вносят, чтобы выполнить обещание президента – сделать необременительной процедуру получения детских пособий.

Ранее президент говорил о том, что граждане смогут оформить выплаты без очередей и преград, или дистанционно через госпорталы. Максимально удобный механизм получения соцподдержки без сбора бумажных документов, куда входит справка 2-НДФЛ, – это электронный обмен документами между налоговиками и отделениями соцзащиты.

Поправка выгодна не только гражданам, но и работодателям. Ведь физлицам не придется запрашивать у работодателей справки 2-НДФЛ и подавать их в соцзащиту, чтобы подтвердить доход и право на выплату детских пособий. Отделения соцзащиты получат документ от налоговиков по электронным каналам связи.

Подсказка от журнала «Главбух»

Налоговики ищут незадекларированные доходы граждан, чтобы вывести их из тени. Проще всего им узнать о тех, кто получает деньги, сдавая в наем жилье. Если в вашем коллективе кто-то испугался штрафов и решил легализовать свои доходы, подскажите им, как выгоднее заплатить налоги.

На эти сведения установят режим налоговой тайны, чтобы защитить информацию от утечек и обеспечить безопасный оборот электронных данных. Также законопроект введёт специальный режим хранения этих сведений и доступа к ним.

Что сейчас входит в налоговую тайну. Сейчас налоговую тайну составляют сведения о налогоплательщике, которые получают налоговики, ОВД, внебюджетные фонды и таможня (ст. 102 НК РФ). Исключение – общедоступная информация, ИНН, результаты налоговых проверок, данные о нарушениях налоговых законов и ответственность за это.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/31237-novye-popravki-v-nk-spoyler-dohody-rossiyan-zasekretyat/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × пять =