Домой Налоги Новый обзор решений ВС РФ и КС РФ по вопросам налогообложения

Новый обзор решений ВС РФ и КС РФ по вопросам налогообложения

91
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новый обзор решений ВС РФ и КС РФ по вопросам налогообложения

Подготовлен обзор решений ВС РФ и КС РФ по вопросам налогообложения за II квартал 2017 года

Налоговики обобщили правовые позиции Верховного суда Российской Федерации и Конституционного суда Российской Федерации по налоговым спорам за II квартал 2017 года (письмо ФНС России от 29 июня 2017 г. № СА-4-7/12540@).

В обзоре приведены следующие судебные решения:

  • применение налогоплательщиком различных способов определения объема товара при его приобретении и последующей реализации в целях исчисления НДС противоречит принципу экономического основания налога, как налога, уплачиваемого с добавленной стоимости. В рассмотренном случае речь шла о пересчете коммунальных платежей в связи с изменением методики их расчета (Определение ВС РФ от 5 апреля 2017 г. № 309-КГ17-2046 по делу № А50-25923/2015);
  • целью приобретения акций у материнской компании по стоимости выше цены сделок на бирже является получение необоснованной налоговой выгоды. Данный механизм является схемой ухода от налогообложения прибыли. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что общество заключило ряд договоров купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. При этом их покупка осуществлялась по завышенной стоимости с целью увеличения расходов по налогу на прибыль. Это повлекло получение обществом необоснованной налоговой выгоды по данному налогу, так как расходы налогоплательщика являются доходами материнской компании, которые в соответствии с Законом о налогообложении доходов от 2002 Республики Кипр освобождаются от налогообложения (Определение ВС РФ от 7 апреля 2017 г. № 305-КГ17-2317).
  • схемой, направленной на уклонение от уплаты НДС, является заключение договоров комиссии с контрагентами, находящимися на УСН и не имеющими необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности. В судебном деле организация на ОСН осуществляла реальную деятельность по продаже третьим лицам закупленного им у сельхозпроизводителей молока. При этом для сокрытия оборота по реализации от обложения НДС она заключала в качестве комиссионера формальные договоры комиссии с лицами, которые находились на УСН и не имели необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений и транспортных средств (Определение ВС РФ от 17 апреля 2017 г. № 309-КГ17-2799), а также другие решения.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1131910/#ixzz4r7bpvOxf

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 1 =