Домой Консультации бухгалтеру О рисках сделки между взаимозависимыми лицами

О рисках сделки между взаимозависимыми лицами

492
0
О рисках сделки между взаимозависимыми лицами

В отношениях между взаимозависимыми лицами нет никаких рисков, если в сделках между ними используются рыночные цены на товары (работы, услуги)

Вопрос бухгалтера по ситуации: ООО — собственник нежилого помещения, которое было куплено у КУГИ СПб в 2011г. Возникла идея продать это (не до конца с амортизированное) помещение физическому лицу-учредителю (являющемуся ИП) этого ООО с целью последующей сдачи этим ИП помещения в аренду.

Вопрос бухгалтера: Какие риски по квалификации этой продажи как сделке между взаимозависимыми субъектами? Судьба суммы начисленной амортизации и оставшейся суммы амортизации при продаже объекта недвижимости в бухучете и в налоговом учете? Какие финансовые последствия при продаже по остаточной бухгалтерской стоимости и при продаже по рыночной стоимости?

Ответ Аудитора: Из Вашего вопроса можно предположить, физическое лицо, которому предполагается продать нежилое помещение, является единственным участником Общества. То есть, его доля в уставном капитале Общества составляет 100%.

В соответствии с пунктом 2 статьи 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25%.

Таким образом, Общество и его единственный участник являются взаимозависимыми лицами.

В отношениях между взаимозависимыми лицами нет никаких рисков, если в сделках между ними используются рыночные цены на товары (работы, услуги).

В соответствии со статьей 105.3. НК РФ в случае, если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.

Таким образом, в случае если Общество продаст нежилое помещение своему участнику (взаимозависимому лицу) не по рыночной стоимости, то недополученный доход (разница между рыночной стоимостью нежилого помещения и его рыночной стоимостью) будет учитываться у Общества в налоговой базе при исчислении налога на прибыль организаций.

То есть, если балансовая (остаточная) стоимость нежилого помещения меньше его рыночной стоимости, то в случае продажи нежилого помещения по балансовой стоимости разница между рыночной стоимостью и балансовой стоимостью нежилого помещения будет учитываться у Общества в налоговой базе при исчислении налога на прибыль организаций.

Ранее начисленная сумма амортизации по нежилому помещению никак не влияет на эту ситуацию

Амортизация была включена в расходы Общества в соответствующие налоговые и отчетные периоды в бухгалтерском и в налоговом учете, и больше нигде не учитывается.

То, что Вы назвали «оставшейся суммой амортизации», является балансовой стоимостью нежилого помещения. Балансовая стоимость учитывается в составе расходов при получении дохода от продажи нежилого помещения. Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Автор: Кольцов Ю.В. «ЮВК-Аудит»

Источник: https://www.referent.ru/46/250437

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 6 =