Домой Кадры Об обязанности главного бухгалтера проверять и подписывать калькуляции

Об обязанности главного бухгалтера проверять и подписывать калькуляции

380
0
Об обязанности главного бухгалтера проверять и подписывать калькуляции

Вопрос бухгалтера: подскажите, пожалуйста, должен ли главный бухгалтер подписывать калькуляцию? По факту формированием и проверкой калькуляции главный бухгалтер не занимается, для этого есть экономист.

Однако директор, утверждая калькуляцию, требует подпись главного бухгалтера и экономиста. Есть ли какие-то либо нормативные документы, регулирующие этот вопрос?

Ответ аудитора:

Ответ на Ваш вопрос не может являться однозначным. Конечно же главный бухгалтер может подписывать калькуляцию, если локальными (внутренними) распорядительными документами это вменено в его обязанности.

Вместе с тем, основная функция главного бухгалтера (п. 3 ст. 7 закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете») состоит в организации и ведении бухгалтерского учета. А сам бухгалтерский учет (по упомянутому выше закону) это «…формирование документированной систематизированной информации об объектах … в соответствии с требованиями, установленными … законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности…» (пп. 2 ст. 1), в свою очередь объектами бухгалтерского учета являются:

  • 1) факты хозяйственной жизни;
  • 2) активы;
  • 3) обязательства;
  • 4) источники финансирования его деятельности;
  • 5) доходы;
  • 6) расходы;
  • 7) иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.
  • (ст. 5 упомянутого выше закона)

Калькуляция, как видно из перечня, не является объектом бух.учета, соответственно, гл.бухгалтер (по формальному признаку) не обязан составлять или проверять калькуляции. С другой стороны, неверно сформированные калькуляции могут привести к искажению показателей себестоимости, выручки, финансового результата…, а это уже сфера ответственности, относящаяся к обязанностям главного бухгалтера.

Суммируя сказанное, мы рекомендуем главному бухгалтеру проверять и подписывать калькуляции, хотя прямого требования закона на этот счет не предусмотрено.

Генеральный директор, атт.аудитор
Черняков А.Б. ЗАО «АСОН-АУДИТ»
Источник: www.referent.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + 2 =