Домой Взносы 2020 Об учете выплаты пособий за счет средств ФСС и работодателя – консультации...

Об учете выплаты пособий за счет средств ФСС и работодателя – консультации бухгалтера

348
0
Об учете выплаты пособий за счет средств ФСС и работодателя – консультации бухгалтера

Ситуация в компании: Наша организация работает на УСН по системе Доходы. Наша сотрудница, состоящая в штате, собирается в декретный отпуск. Это у нее будет второй ребенок.

Вопрос бухгалтера:

Какие мы должны сделать ей выплаты? Что можно выплатить за счет ФСС, что из средств предприятия? Как оформить все это в бухгалтерском учете, какие документы приложить?

Ответ аудитора:

Все государственные пособия, которые полагаются или могут полагаться матерям и будущим матерям перечислены в законе «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 N 81-ФЗ: единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности; пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Для получения любой из выплат за счет средств ФСС необходимо предоставить следующий набор документов:

  • заявление о назначении пособия;
  • документ, подтверждающий право на получение пособия (больничный, справку о постановке на учет в ранние сроки беременности, свидетельство о рождении ребенка);
  • справку о том, что второй родитель не получал пособие на рождение ребенка.

В бухгалтерском учете это отражается следующим образом:

  • Дебет 69.01 Кредит 70- начислено пособие
  • Дебет 70 Кредит 51(50) -выплачено пособие.

Обращаем Ваше внимание, что на настоящий момент, ФСС требует перечислять данные пособия на карту МИР, ссылаясь на постановление Правительства от 11.04.2019 N 419.

Если работодатель хочет поддержать материально сотрудницу, то может выплатить материальную помощь при рождении ребенка. Данная выплата не является обязательной. Чтобы получить помощь от работодателя, сотрудник обязан подготовить комплект документов: заявление; копию свидетельства о рождении; документ, подтверждающий, что супруг (супруга) не получали помощь на малыша.

Данная материальная помощь не облагается НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ) в пределах 50 000 рублей.

Шишкина А.В. «ЮВК-Аудит»

Источник: www.referent.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 17 =