Домой Тема дня Обязательная маркировка лекарств стартует в июле

Обязательная маркировка лекарств стартует в июле

319
0
Обязательная маркировка лекарств стартует в июле

Система обязательной маркировки лекарств будет запущена 1 июля 2020 года — переноса срока не будет, сообщил сегодня глава Минздрава Михаил Мурашко.

Таким образом, опасения о влиянии пандемии на сроки начала работы этого механизма не оправдались. Это означает, что уже через месяц оборот лекарственных препаратов без нанесенных цифровых кодов будет запрещен. При этом ранее поступившие в продажу медикаменты без маркировки изыматься не будут.

Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил во вторник, что с 1 июля в РФ будет запущена система маркировки лекарственных препаратов. «Это говорит о том, что наши новые медицинские знания укрепят в том числе безопасность медицинской помощи и появятся новые данные о применении лекарственных препаратов»,— цитирует ТАСС выступление министра на медицинском онлайн-конгрессе.

Согласно новой версии КоАП, продажа лекарств без маркировки будет наказываться штрафом в 30–50 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и 50–300 тыс. руб. для юридических лиц.

В обоих случаях это будет сопровождаться конфискацией немаркированного товара.

Напомним, к 2024 году в стране планируется создать единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров. Ее оператор — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), созданный на основе государственно-частного партнерства.

Обязательную маркировку лекарств первоначально предполагалось запустить с 1 января 2020 года. В декабре 2019-го Госдума перенесла этот срок на полгода — на 1 июля 2020 года. Однако в середине мая Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) обратилась в Госдуму с просьбой отложить внедрение обязательной маркировки лекарств из-за ситуации с эпидемией коронавируса. В конце мая появились сообщения о возможном новом переносе старта этого механизма. В качестве обоснования приводились доводы о том, что из-за закрытия границ специалисты не могли выехать для приемки оборудования и для обучения.

Судя по заявлению главы Минздрава, идея об отсрочке отвергнута.

По данным ЦРПТ, сейчас к системе маркировки подключены 98% российских и 83% иностранных производителей, почти все бюджетные медорганизации, аптеки и дистрибуторы. Всего в системе — 61 тыс. организаций, выдано более 1 млрд кодов.

Автор: Татьяна Гришина

«Коммерсантъ» от 02.06.2020, 16:28

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 2 =