Домой Кадры Ограничение передвижения в Москве и в Подмосковье

Ограничение передвижения в Москве и в Подмосковье

833
0
Ограничение передвижения в Москве и в Подмосковье. Главное

По решению мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева карантинные меры в регионе с 30 марта будут ужесточены. Главное из указов — в материале РБК

С 30 марта режим самоизоляции действует для всех жителей Москвы и Подмосковья, независимо от возраста.

Режим самоизоляции для всех жителей Подмосковья уже действует с 20:00 воскресенья.

Запрещено покидать квартиру за исключением: обращения за медицинской помощью, поездок на работу (если вы обязаны ходить на работу), походов в ближайший магазин или аптеку, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, необходимости вынести мусор.

При выходе на улицу москвичи и жители Подмосковья обязаны соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров. Исключение составляют только поездки на такси.

Кроме того, будет развернута система, позволяющая контролировать перемещения граждан и соблюдение ими домашнего режима.

Власти Москвы в скором времени введут отдельное наказание для нарушителей самоизоляции, сообщила РБК Пенькова. «В ближайшие дни правительство Москвы дополнительно пропишет, как будет осуществляться порядок контроля и как будут пресекаться нарушения. Пока понимания, до какого это числа, нет, пока режим повышенной готовности».

Меры поддержки

Москвичи с легкой формой течения COVID-2019, проходящие лечение на дому, по назначению врачей будут бесплатно получать антивирусные препараты. Доставку лекарств будут осуществлять скорая помощь, сотрудники поликлиник или волонтеры.

Антивирусные препараты также будут бесплатно получать медики и другие специалисты, участвующие в борьбе с пандемией.

Проездные билеты будут продлены тем пассажирам, которые выполнят требования властей и не будут совершать поездки в общественном транспорте с 28 марта по 5 апреля. Студенческие и школьные проездные будут продлены на месяц или более со дня окончания режима повышенной готовности.

Потерявшим работу москвичам будет выплачена региональная компенсационная выплата. Общий размер пособия по безработице (стипендии) и новой выплаты составит в Москве 19,5 тыс. руб. в месяц, в Подмосковье — 15 тыс руб. Она будет назначена автоматически, без заявлений.

Въезд и выезд из Москвы разрешены при наличии веской причины.

Ограничение движения личного и служебного, специального и общественного автотранспорта указом Сергея Собянина не предусмотрено.

Продовольственные магазины и аптеки. При этом они должны обеспечить соблюдение социальной дистанции, в том числе нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории. По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергея Белякова на текущий момент никаких изменений в работе продовольственной розницы властями не предусмотрено. Магазины будут работать в соответствии со своим графиком работы.

Рестораны продолжат работу на вынос, а также доставку заказов.

Курьеры, доставляющие заказы с едой из ресторанов, продолжат работу в условиях новых ограничений, уточнил РБК президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Услуги доставки. Курьерам пропуски не понадобятся. «В нашем приложении для курьеров уже завтра появится экран, который будет подтверждать, что пользователь приложения работает у нас курьером. То есть это будет электронное удостоверение, которое будет заверять, что человек действительно работает у нас курьером», — рассказала РБК генеральный директор российского офиса сервиса курьерской доставки Dostavista Татьяна Борзых.

По словам главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, АЗС в Москве работают в обычном режиме и топливом обеспечены, сообщил он РБК.

Ограничения не распространяются на граждан в случае наличия у них специальных пропусков, выданных в порядке, установленном правительством Москвы. Механизм их выдачи будет определен позднее специальным актом, до этого момента они не требуются для передвижения по городу, заявила РБК Пенькова.

Как будут выдаваться пропуска

Спецпропуска — это механизм, который определен для гражданина, рассказала в разговоре с РБК пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова. Новым постановлением будет определен регламент, по которому гражданин имеет право перемещаться. Такие пропуска получат все.

«Планируется выдача QR-кодов гражданам с четким описанием как их места жительства, так и, соответственно, места их работы. Тем, кому работать будет нужно не на удаленке, а что называется по факту, то это право им будет предоставлено равно настолько, насколько это будет обусловлено экономической ситуацией», — сказал РБК председатель «Деловой России» Алексей Репик. «Те, кто будет работать на удаленке, в их QR-коде не будет второй точки — места работы, но это не значит, что не смогут сходить в аптеку или в продуктовый магазин», — добавил он.Про то, на каком сайте нужно регистрироваться для получения QR-кода, он не знает точно.

Пропуска для работы могут понадобиться, например, СМИ. Как рассказал источник РБК в холдинге ВГТРК, некоторым корреспондентам такие пропуска будут выданы. Большая часть корреспондентов будут работать дистанционно.

Авторы: Анна Левинская, Юлия Сапронова, Елена Сухорукова, Юлия Старостина, Надежда Федорова, Анастасия Антипова

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/politics/29/03/2020/5e80d34a9a79474e06b37dac/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 5 =