Домой Тема дня Определен порядок расчета банком суммы средств на счете должника-гражданина, на которую может...

Определен порядок расчета банком суммы средств на счете должника-гражданина, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест

123
0
Определен порядок расчета банком суммы средств на счете должника-гражданина, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест

В феврале 2019 в Закон  от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» были внесены изменения, цель которых – исключить возможность обращения взыскания, наложения ареста в рамках исполнительного производства на выплаты социального характера (приказ Министерства юстиции РФ от 27 декабря 2019 г. № 330).

Они вступят в силу 1 июня 2020 года .

С указанной даты в Законе об исполнительном производстве будет закреплена обязанность банков и иных кредитных организаций, осуществляющих обслуживание счетов должника, при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств или об их аресте соблюдать требования статьи 99 и статьи 101 этого закона об ограничении размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина и видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание (алименты, средства материнского капитала, различные единовременные и компенсационные выплаты, социальные пособия и т.д.).

Обеспечивать соблюдение указанных требований банки будут, основываясь на сведениях, которые должны будут указывать лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы, в расчетных документах.

В связи с этим Минюст России определил процедуру расчета банком или иной кредитной организацией, осуществляющими обслуживание счетов граждан, суммы денежных средств на счете должника-гражданина, на которую может быть обращено взыскание и наложен арест, с учетом требований, предусмотренных ст. 99 и ст. 101 Закона об исполнительном производстве.

Документом предусмотрено, что при наличии нескольких счетов гражданина расчет должен осуществляться отдельно по каждому счету. В случае, если счет открыт нескольким лицам (совместный счет), расчет должен производиться отдельно по каждому лицу.

Определено, какие суммы включаются в расчет, а какие – нет. Предусмотрена очередность учитываемых при расчете сумм.

Приказ вступит в силу 1 июня 2020 года.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1315601/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 7 =