Домой Тема дня Ошибки в больничных листках, из-за которых ФСС не возместит пособия

Ошибки в больничных листках, из-за которых ФСС не возместит пособия

63
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ошибки в больничных листках, из-за которых ФСС не возместит пособия

Проверьте больничные листки, чтобы ФСС не отказал в зачете пособия. Смотрите, какие ошибки в больничных листках чаще всего находят на проверках и как оформить и посчитать пособия.

Ошибка 1. Неверный период, за который платить пособие

При больничном по уходу за ребенком компания оплачивает ограниченное количество больничных дней. Если работница превысила лимит, врач все равно выпишет больничный на все дни, пока она не могла работать. А вы можете по ошибке заполнить в своем разделе все дни из больничного листа.

Как правильно. В строке «Причитается за период» записывайте только те дни, за которые работник вправе получить пособие. Если таких дней нет, то строку оставьте пустой. Прочерки не ставьте. Из-за них фонд может не возместить пособия.

Ошибка 2. Не учли отработанное время

Если сотрудники работают неполное время, средний заработок рассчитайте с учетом отработанного времени и умножьте сумму на коэффициент. Но это правило применяйте, если считаете пособие из МРОТ. Ошибки могут возникнуть, когда забыли применить коэффициент, или верно рассчитали пособие, но в листке записали заработок без учета коэффициента.

Как правильно. Запишите в больничном фактический заработок, если считали пособие из него. Если вычислили пособие из минималки с учетом коэффициента, запишите это значение.

Ошибка 3. Вписали старое название компании

Во время болезни работника компания может сменить название или реорганизоваться. Тогда в разделе, который заполняет врач, будет старое название компании. Доктор вносит наименование организации со слов работника. И коллеги переписывают в свою часть листка то же название, которое записал врач.

Как правильно. Если врач или работодатель ошиблись в названии, снимать расходы фонд не вправе. Но безопаснее будет сверить все реквизиты и прописать верное название.

Ошибка 4. Неверно заполнили условия для исчисления пособия

Заполнять строку «Условия исчисления» необходимо, если есть особенности для расчета пособия. По коду фонд поймет, какие специальные правила вы применили. Если не заполнили условия или ошиблись с кодами, ошибку нужно исправить. Ведь значение в строке влияет на размер пособия.

Как правильно. Заполните код условий. Например, 51 — работа на условиях неполного времени. Если условие не одно, запишите все. В бюллетене для них предусмотрено три поля.

См. https://www.glavbukh.ru/news/26661-oshibki-v-bolnichnyh-listkah/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − 9 =