Домой Взносы 2018 Пенсионный фонд предложено объединить с другими соцфондами

Пенсионный фонд предложено объединить с другими соцфондами

382
0
Пенсионный фонд предложено объединить с другими соцфондами

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме РАНХиГС выступила с предложением об объединении трех социальных внебюджетных фондов — Пенсионного, ФСС и ФОМС — в единый социальный фонд как субъект публичного права.

Эта идея высказана в рамках обсуждения более широкой темы, реформы системы и инфраструктуры соцобеспечения в РФ — пока это первое подтверждение того, что такая дискуссия во властных структурах ведется.

Предложение об объединении фондов

Предложение об объединении в единую административную структуру трех внебюджетных социальных фондов — Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования (ФСС) и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) — Татьяна Голикова высказала на бюджетном круглом столе открывшегося 16 января Гайдаровского форума (организатор — Российская академия народного хозяйства и государственной службы, РАНХиГС). Идея высказана в ходе обсуждения достаточно специфической темы — возможности «обмена» между федеральными и региональными уровнями бюджетной системы части полномочий, в том числе «поднятие» на уровень РФ с регионального функций оплаты расходов на пенсионное и медицинское страхование неработающего населения.

По словам Татьяны Голиковой, объединение Пенсионного фонда, ФОМС и ФСС могло бы стать частью реформы администрирования системы соцобеспечения в РФ. Объединенный «социальный фонд», по мнению главы Счетной палаты, должен работать не как часть госаппарата (текущая модель), а как публично-правовая структура («в публичной собственности»), информсистемы трех фондов должны быть интегрированы, а страховые принципы работы трех фондов унифицированы.

Высокие расходы на администрирование трех внебюджетных структур с параллельными системами учета

Одним из аргументов в поддержку создания единого фонда Татьяна Голикова считает высокие расходы государства на администрирование трех внебюджетных структур с параллельными системами учета — это более 150 млрд руб. расходов фондов в год.

Напомним, с 2017 года администрирование социальных сборов в три фонда консолидировано в Федеральной налоговой службе.

Присутствующий на сессии министр финансов Антон Силуанов напрямую не прокомментировал идею главы Счетной палаты, которая, по данным “Ъ”, ранее не обсуждалась на уровне правительства как официальная инициатива. Часть глав регионов, в частности, руководство Рязанской области, поддержали идею, несмотря на то, что ее реализация в первую очередь лишит региональный уровень бюджетной системы управления территориальными фондами обязательного медстрахования (ОМС). Судя по всему, идея не имеет отношения и к социальному блоку правительства РФ — по крайней мере ранее и вице-премьер Ольга Голодец, и Минтруд, и Минздрав относились к существованию трех фондов и к расхождению их политик как к константе.

Ликвидации федеральных агентств

Помимо идеи консолидации соцсферы в своем выступлении Татьяна Голикова также подтвердила ранее высказывавшуюся ей идею ликвидации федеральных агентств как отдельных правительственных ведомств с интеграцией их в федеральные министерства. Инициативы госпожи Голиковой, несмотря на их оформление как частное экспертное мнение главы Счетной палаты (напомним, у СП нет права законодательной инициативы, и палата не является частью правительства), выглядят как вполне твердое предложение, которое, по всей видимости, глава СП будет предлагать и отстаивать, во всяком случае выступление Татьяны Голиковой по этому поводу выглядело не дискуссионной репликой, а важной для ведомства и его главы управленческой инициативой. Впрочем, каких-либо комментариев о том, в какие сроки могут быть реализованы предложения, Татьяна Голикова не сделала.

См. https://www.kommersant.ru/doc/3521459/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 2 =