Домой Налоги Плюсы налогового мониторинга: интервью с начальником ФНС

Плюсы налогового мониторинга: интервью с начальником ФНС

286
0
Плюсы налогового мониторинга: интервью с начальником ФНС

К налоговому мониторингу подключается все больше компаний. Эксперты журнала «Главбух» выяснили в ФНС, в чем плюсы налогового мониторинга и перейдут ли на него все компании.

Как изменится работа бухгалтера в августе и сентябре 2020 года – читайте в Системе Главбух. Там же вы узнаете про изменения в налогах и бухучете, которые вступят в силу с 2021 года

ГЛАВБУХ: Какие преимущества дает компаниям налоговый мониторинг?

ФНС: На сегодняшний день налоговый мониторинг — это самая эффективная модель налогового контроля крупнейших налогоплательщиков. Суть в том, что компания открывает свои учетные системы, а инспекция вносит определенность, формируя правильную позицию по порядку налогообложения.

Трудозатраты компаний на сопровождение мероприятий налогового контроля значительно сокращаются. Причина в том, что мониторинг обеспечивает почти полный отказ от запросов документов. В среднем объем истребуемых документов сокращается на 9,4 миллиона листов, или 12 тысяч файлов в год.

ГЛАВБУХ: Означает ли налоговый мониторинг, что компания не будет получать требования на камералках?

ФНС: Да. Камеральные проверки отчетности компаний, которые подключились к налоговому мониторингу, как правило, не проводятся. Но есть некоторые исключения. Например, если компания сдала декларацию по НДС с суммой налога к возмещению, инспекторы проверят эту отчетность и соответственно запросят документы.

Подсказка от журнала «Главбух»

Кто-то крадет у компаний электронные подписи и обнуляет декларации по НДС. Ваша коллега рассказала, чем для ее компании закончилась эта история. Эксперты объяснили, кому выгодны манипуляции с отчетностью и как защититься.

ГЛАВБУХ: Гарантирует ли мониторинг отсутствие у компании налоговых рисков?

ФНС: Снизить налоговые риски организации — это важнейшая задача мониторинга. Компания и налоговая инспекция совместно проводят комплексный анализ рисков. При этом оценивается, насколько эффективно работает система внутреннего контроля организации.

Подробности интервью с начальником Управления налогового мониторинга ФНС, Мариной Крашенинниковой, читайте в журнале «Главбух». Там же вы найдете список документов для подключения к налоговому мониторингу.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/32805-plyusy-nalogovogo-monitoringa-intervyu-s-nachalnikom-fns

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 5 =