Домой Взносы Порядок расчета взносов ИП пересмотрят

Порядок расчета взносов ИП пересмотрят

165
0
Порядок расчета взносов ИП пересмотрят

Считать личные страховые взносы предприниматели будут по-новому. Антон Силуанов поручил Минфину, ФНС и Минтруду подготовить поправки в порядок расчета взносов. Однако изменения затронут не всех ИП.

Кто будет считать взносы по-новому

Власти поменяют правила расчетов взносов для предпринимателей, которые применяют УСН с объектом доходы минус расходы. При расчете личных пенсионных взносов они смогут учитывать расходы. То есть, чтобы посчитать дополнительные пенсионные взносы, ИП должны будут из доходов вычесть расходы и умножить на 1 процент. 

Как ИП сейчас читают взносы

Налоговики запрещают предпринимателям при расчете пенсионных взносов учитывать расходы. Свою позицию они обосновывают так. Плательщики налога по УСН учитывают при расчете допвзноса доходы по статье 346.15 НК РФ. О расходах в этой статье речь не идет. Более того, расчет пенсии предпринимателя не зависит от того, вышел ИП на прибыль или убыток. А значит, нет оснований снижать взнос с учетом расходов (письма Минфина от 01.08.2018 № 03-15-05/54069 и ФНС от 25.07.2018 № БС-3-11/4992@).

Верховный суд считает иначе. По его мнению, предприниматели на УСН с объектом «доходы минус расходы» вправе считать личные пенсионные взносы с учетом затрат (определение от 19.02.2019 № 306-КГ18-25467).

Если не готовы спорить с налоговиками, считайте страховые взносы без учета расходов до тех пор, пока новые правила не вступят в силу.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/29743-poryadok-rascheta-vznosov-ip-peresmotryat/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + один =