Домой Кадры Правительство оцифровало все, что он делает для бизнеса и граждан

Правительство оцифровало все, что он делает для бизнеса и граждан

472
0
Правительство оцифровало все, что он делает для бизнеса и граждан

Правительство запустило официальный электронный сервис, посвященный ке бизнеса и граждан.

Предполагается, что он станет «электронным администратором» обращений за помощью и позволит компаниям и населению выяснить, на какую поддержку и госсервисы они могут рассчитывать в зависимости от ситуации.

Белый дом систематизировал на своем сайте данные обо всех мерах поддержки для граждан и бизнеса в условиях эпидемии коронавируса — они оформлены в виде интернет-сервиса. Он содержит информацию о 80 различных мерах, сгруппированных по категориям получателей (граждане, бизнес, общие меры) и по отраслевым признакам и направлениям госполитики (финансы, налоги, транспорт, туризм, здоровье, социальная сфера и т. д.) и отраслевые перечни системообразующих компаний.

Перечни сопровождаются описаниями алгоритмов доступа к мерам поддержки, списками необходимых документов и ссылками на электронные сервисы профильных ведомств, если услугу можно оформить онлайн.

Так, для оформления субсидии компаниям малого и среднего бизнеса можно со страницы сервиса перейти в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, а безработным — дистанционно встать на учет на бирже труда.

Отметим, что до сих пор масштабы бюджетной поддержки экономики РФ несопоставимы с «раздачами денег» регуляторами крупнейших государств — что объясняется как более высокой долей госсектора, так и меньшим весом сервисного сектора, наиболее пострадавшего от карантинных мер в связи с эпидемией.

В Белом доме предполагают, что в этих условиях потребность в финансовой помощи в основном испытывают отрасли, потерявшие прибыль в прямой связи с локдауном, а экономика в целом больше нуждается в сокращении избыточных регуляторных издержек за счет последовательного ослабления контроля и надзора и ускоренной цифровизации госсервисов.

Так, в перспективе Белый дом намерен повышать степень автоматизации работы и своего нового портала — система сама будет сообщать пользователям, какие меры поддержки им полагаются (напомним, ранее в этом же направлении предполагалось развивать предоставление госуслуг).

Автор: Олег Сапожков

«Коммерсантъ» от 04.05.2020, 12:31

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 16 =