Домой Новости Правительство утвердило перечень товаров для маркировки с 2019

Правительство утвердило перечень товаров для маркировки с 2019

58
0
Правительство утвердило перечень товаров для маркировки

С 2019 года правительство обяжет производителей табака, одежды и обуви, постельного белья маркировать свою продукцию. За счет маркировки, по мнению Белого дома, на рынках этих товаров удастся снизить контрафакт.

Сегодня правительство утвердило перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке с 2019 года. Как отмечается в распоряжении кабмина, опубликованном на официальном сайте правительства,

В течение 2019 года обязательной станет маркировка

  • табачной продукции;
  • духов и туалетной воды;
  • шин и покрышек;
  • предметов одежды, пальто, плащей и курток;
  • постельного, столового, туалетного и кухонного белья;
  • обуви;
  • фотокамер.

Перечень товаров сформирован «с учетом особенностей рыночной конъюнктуры и условий товарооборота на соответствующих рынках», утверждается в документе, а его целью является снижение оборота контрафактной продукции в России.

Сейчас в России маркируются меховые изделия. Летом начнется эксперимент по маркировке драгоценностей, с 2020 года маркировка должна стать обязательной для лекарств.

В перспективе как новые, так и уже участвующие в эксперименте товары должны будут войти в единый каталог продукции, подлежащей обязательной маркировке. Соответствующее распоряжение также было опубликовано сегодня на сайте правительства.

Каждому изделию будет присвоен уникальный код

«Базовые принципы, заложенные в модели, предусматривают в том числе идентификацию каждой единицы товара путем присвоения товарам уникальных кодов, создание информационной системы маркировки, в которой будет храниться вся информация, генерируемая всеми участниками системы маркировки в процессе жизненного цикла товара, создание единого каталога товаров России»,— говорится в пояснительной записке.

Для разработки модели Минпромторг и «Ростех» должны будут сформировать проектный офис.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3619544/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 2 =