Домой Взносы 2019 Предприниматели, отказавшиеся от применения НПД, должны уплачивать страховые взносы

Предприниматели, отказавшиеся от применения НПД, должны уплачивать страховые взносы

109
0
Предприниматели, отказавшиеся от применения НПД, должны уплачивать страховые взносы

ФНС России выпустило письмо, разъясняющее порядок исчисления и уплаты, а также размер взносов на ОПС при утрате или отказе предпринимателя от применения спецрежима по расчету НПД (письмо ФНС России от 26 июня 2019 г. № БС-4-11/12435@).

Законодательством установлено, что предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и уплачивающие НПД, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения спецрежима (ч. 11 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ).

Если же налогоплательщик теряет право или отказывается от применения спецрежима, то обязанность по уплате взносов возвращается, ведь в случае перехода не спецрежим статус ИП он не утрачивает и, соответственно, не снимается с учета в налоговом органе в качестве предпринимателя.

Налоговое ведомство пояснило, что датой начала расчетного периода для определения фиксированного размера страховых взносов будет являться дата утраты права на применение спецрежима или дата снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД (ч. 1 ст. 15 Закона № 422-ФЗ). Если предпринимател перешел на НПД в течение расчетного периода, то фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором осуществлен переход на уплату НПД.

В случае осуществления предпринимательской деятельности в течение неполного месяца соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца до даты постановки ИП на учет в качестве налогоплательщика НПД.

Фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период, определяется совокупно за периоды до и после применения спецрежима, если переход и утрата права или отказ от применения НПД произошли в течение одного и того же расчетного периода.

Такое же правило касается и определения величины доходов, полученного предпринимателем для исчисления и уплаты взносов на ОПС в размере 1% суммы дохода, превышающего 300 тыс. руб. за расчетный период. Они учитываются суммарно за весь расчетный период, за исключением доходов от реализации товаров (работ, услуг или имущественных прав), полученных в период применения спецрежима НПД.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1280697/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × два =