Домой Учет и отчетность Продление моратория на проверки бизнеса до 2022 года

Продление моратория на проверки бизнеса до 2022 года

256
0
Продление моратория на проверки бизнеса до 2022 года

Президент России на встрече с представителями партии «Единая Россия» заявил, что поддерживает предложение ввести мораторий на проверки малого бизнеса в 2022 году.

Инициативу озвучил председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров, сообщается в Telegram-канале партии.

По словам Президента, «чем меньше административное давление, тем лучше». Мораторий на проверки малого бизнеса был введен в 2016 году, с тех пор его продлевали. Президент считает, что из-за снижения числа проверок «хуже не стало»

«Я правительству этот вопрос поставлю на обсуждение. Единственное — вопрос безопасности потребителей», — сказал Президент. По словам президента, «чем меньше административное давление, тем лучше».

Мораторий на проведение плановых проверок бизнеса был введен с 1 января 2016 года и продлился до конца 2018 года. За это время, по данным правительства, от плановых проверок освободили более 500 тыс. малых предприятий. Мера была продлена еще на два года.

Весной 2020 года вступило в силу постановление правительства, которое запрещает проведение плановых и внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства до конца года. Затем кабмин продлил мораторий на плановые проверки малого бизнеса до конца 2021 года.

Осенью 2018-го Президент заявил, что постоянный «и даже более жесткий контроль» необходим для компаний с высоким профилем риска. К таким президент отнес предприятия, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей, а также компании, работающие в «специфических сферах и секторах, например таких, как оборот драгметаллов и камней».

В январе 2021-го он призвал свести плановые проверки к минимуму и заявил, что вводимая в России досудебная система обжалования результатов проверки «должна эффективно и масштабно начать работать».

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК говорил, что малый бизнес попал в эпицентр кризиса, вызванного коронавирусом. Бизнес-омбудсмен Борис Титов отмечал, что экономические последствия COVID-19 стали сложным испытанием для малого и среднего предпринимательства, но «вместе с тем 2020 год стал позитивной точкой для сотрудничества государства и бизнеса, для выстраивания диалога». На встрече с Президентом в середине июля он предложил продлить мораторий на проверки МСП на 2022 год. Президент, комментируя снижение числа проверок, заявил, что «хуже не стало».

Автор: Наталия Анисимова

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/22/08/2021/612238c09a7947062bfcb2a4/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × четыре =