Домой Взносы 2018 Проверяющие вправе до начислить взносы на арендную плату за автомобиль

Проверяющие вправе до начислить взносы на арендную плату за автомобиль

60
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Проверяющие вправе до начислить взносы на арендную плату за автомобиль

Проверяющие вправе до начислить взносы на арендную плату за автомобиль, если работник сам водит машину и в договоре не выделено вознаграждение за эту работу.

К такому выводу Верховный суд РФ пришел в Определении от 30.10.2017 № 308-КГ17-15395 по делу № А53-27263/2016.

Компания взяла в аренду машину у директора. По договору выплачивала ежемесячную арендную плату. Пенсионный фонд посчитал всю сумму платой за услуги по управлению автомобилем и до начислил взносы. Верховный суд поддержал проверяющих.

Аргумент ПФР.

Путевые листы, ежемесячные акты оказанных услуг за аренду авто и полис ОСАГО оформлены на директора. Проверка документов показала, что только директор водил арендованный автомобиль.

Кроме того, компания не смогла документально подтвердить, какую часть ежемесячного платежа составляет арендная плата, а какую — плата за работу водителя.

Аргумент компании.

ПФР не разделил платежи на аренду и плату за услуги по вождению. Ведь страховые взносы нужно платить только с вознаграждения за работу или услуги.

Решение суда.

Ежемесячный платеж по договору включает в себя и арендную плату, и вознаграждение за услуги по вождению. С вознаграждения организация обязана перечислить страховые взносы (п. 1 ст. 420 НК РФ). Поскольку компания не может документально подтвердить эту сумму, взносами облагается вся плата по гражданско-правовому договору.

См. https://www.glavbukh.ru/news/26615-pfr-trebuet-nachislyat-vznosy-na-arendnuyu-platu/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + двенадцать =