Домой Кадры Пять главных изменений в зарплате: что учесть уже в августе

Пять главных изменений в зарплате: что учесть уже в августе

118
0
Пять главных изменений в зарплате: что учесть уже в августе

Власти утвердили пять изменений в зарплате, о которых должен знать каждый бухгалтер. Одни поправки уже вступили в силу 6 августа, применять их надо при расчете августовского аванса и зарплаты.

Другие заработают в ближайшее время.

Изменение № 1

У бухгалтеров теперь больше времени, чтобы среагировать на заявление сотрудника о смене зарплатного банка. Увеличили срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю в письменной форме о замене банка, – с 5 рабочих до 15 календарных дней.

Выгодное изменение внесли в статью 136 ТК. Правда одновременно с этим чиновники ужесточили наказание для тех, кто решил перевести зарплату по старым реквизитам.

Изменение № 2

Появился специальный штраф для работодателей, которые отказываются перечислять зарплату в тот банк, который сотрудники выбрали самостоятельно. Дополнили часть 6 статьи 5.27 КоАП, будет также штраф за повторное нарушение по части 7 статьи 5.27 КоАП.

Раньше специального штрафа не было, поэтому ГИТ и суды применяли общую норму из части 1 статьи 5.27 КоАП. Сразу скажем, что штрафы выросли, некоторые даже вдвое.

Изменение № 3

Программа налоговиков начисляет пени тем, кто вовремя заплатил налоги, но ошиблись в периоде. В первую очередь пострадали плательщики налога на доходы физлиц. Самое главное, что инспекция не всегда может обнулить пени.

Проконтролируйте, чтобы в платежке на задолженность по НДФЛ стоял правильный код периода. Иначе рискуете, что на лицевом счете так и останется недоимка. 

Изменение № 4

За работодателей взялась прокуратура. Ведомство уже начало собирать рабочие группы, чтобы проверить, как компании соблюдают трудовое законодательство.

Прокуратура будет проверять, как компания выплачивает зарплату сотрудникам и какие условия труда для них организовала. В первую очередь проверяющих заинтересуют компании, на которых жаловались работники или другие лица.

Изменение № 5

Банк России решил добавить бухгалтерам новых обязанностей. Банкиры предлагают проставлять в зарплатных платежках специальный код вида дохода. Это необходимо, чтобы из дохода работника-должника не удержали больше, чем надо.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/29993-pyat-izmeneniy-v-zarplate-kotorye-izmenili-rabotu-uje-v-avguste/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × один =