Домой Тема дня Расчеты с помощью электронных средств платежа потребуют использования ККТ после 1 июля...

Расчеты с помощью электронных средств платежа потребуют использования ККТ после 1 июля 2018 года

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Расчеты с помощью электронных средств платежа потребуют использования ККТ после 1 июля 2018 года

Организации или ИП, производящие расчеты посредством электронных средств платежа (за исключением платежных карт), использование которых в настоящее время не предусматривает применение ККТ, обязаны ее применять после 1 июля 2018 года (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 августа 2017 г. № 03-01-15/55761).

ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом

Напомним, что ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»; далее – Закон № 54-ФЗ).

Так, под расчетами понимается прием или выплата денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

Электронное средство платежа

В свою очередь электронное средство платежа – это средство или способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»). В качестве примера можно привести «электронный кошелек».

В то же время при оплате товаров путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом по оплате товаров считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией (п. 3 ст. 16.1 Федерального закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Компания обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.

Таким образом, при осуществлении расчета электронными средствами платежа, в том числе исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя с пользователем или уполномоченным им лицом, пользователь обязан применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.

При этом ККТ не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями или ИП (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Право не применять ККТ сохраняется за организациями и ИП, осуществляющими расчеты такого рода средствами, до 1 июля 2018 года (ч. 9 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Кроме того, следует учитывать, что Закон № 54-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ, не содержал положений, освобождающих от применения ККТ пользователей ККТ при осуществлении расчетов с использованием такого вида электронного средства платежа, как платежная карта.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1142108/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − восемнадцать =