Домой Взносы 2020 Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

244
0
Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

Пенсионный фонд решил изменить правила электронного документооборота между своими отделениями и работодателями-страхователями.

Новый порядок предусматривает, что данные можно будет направлять по интернету с использованием квалифицированной электронной подписи (проект Приказа Правления Пенсионного фонда РФ «Об утверждении Порядка электронного документооборота между страхователями и Пенсионным фондом Российской Федерации»).

Это не первый вариант измененных правил – месяц назад ПФР уже предлагал к обсуждению проект документа, но на тот момент детально не был определен порядок подачи заявления на подключение к системе электронного документооборота с ПФР и его содержание.

Очевидно, этот проект является окончательным, поскольку новые правила электронного документооборота планируется утвердить до 1 января 2020 года.

Как же изменятся правила обмена документами с ПФР?

В соответствии с данным проектом, организации-страхователи смогут направлять в органы ПФР индивидуальные сведения о застрахованных лицах, страховых взносах и иную информацию в форме электронных документов посредством:

  • информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет»;
  • Единого портала госуслуг;
  • сайта ПФР, а именно специального «личного кабинета», обеспечивающего возможность направления и получения однозначной и конфиденциальной информации;
  • промежуточных сообщений и ответной информации в электронном виде через электронную почту и даже мессенджеры.

При этом страхователи в установленном порядке должны будут использовать квалифицированную электронную подпись.

В новых правилах уточнен и порядок подключения к документообмену с ПФР. Так, например, расширен перечень данных, которые страхователь должен указывать в заявлении на подключение к системе электронного документооборота.

Помимо привычных данных об организации в нем нужно будет указать сведения об операторе документооборота и о представителе – в случае, если отчеты представляются через него. При этом нынешний проект не требует направления в ПФР отдельного «Уведомления о предоставлении полномочий представителю», которое планировалось ввести ранее. Такое уведомление нужно будет направить только при наличии соответствующих обстоятельств.

Еще одно новшество ждет страхователей: им больше не придется проходить процедуру авторизации для сдачи отчетов в ПФР через «Кабинет страхователя» на портале госуслуг. Предполагается, что Пенсионный фонд будет самостоятельно авторизовывать новых пользователей.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1308169/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 1 =