Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) С 2021 года справку 2-НДФЛ отменили

С 2021 года справку 2-НДФЛ отменили

622
0
С 2021 года справку 2-НДФЛ отменили

Работодатели больше не будут выдавать сотрудникам справки 2-НДФЛ

ФНС отменила справки 2-НДФЛ, такого документа больше не существует. Вместо него работодатель должен выдавать работникам справку о доходах и суммах налога физического лица, а в ИФНС подавать сведения в виде приложения к основной отчетности по НДФЛ.

Новый бланк 2-НДФЛ для ИФНС скачать бесплатно

С 2021 года справку 2-НДФЛ отменили. Начиная с 2021 года сведения о доходах и суммах налога физлица нужно представлять в виде приложения в составе годового расчета 6-НДФЛ. Эксперты Системы Главбух отмечают, что последний раз представить старую форму нужно за 2020 год. Как составить справку 2-НДФЛ для инспекций, смотрите в инструкции.

Если сравнить новое приложение и старую форму 2-НДФЛ, то можно выделить несколько отличий:

  • больше нет полей с данными о налоговом агенте, эти сведения будут на титульном листе самого 6-НДФЛ;
  • вместо поля «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» появился отдельный раздел 4 «Сумма дохода, с которого не удержан налог налоговым агентом и сумма неудержанного налога»;
  • в разделе 3, который касается вычетов, появилось несколько полей для сведений об уведомлениях от инспекций;
  • в приложении больше нет поля «Отчетный год».

Редакция журнала «Главбух» предупреждает – со следующего года отчитывайтесь по новой форме 6-НДФЛ. Налоговики включили в нее отчет 2-НДФЛ. Доходы сотрудников будете отражать в приложении к новой форме. Смотрите, что меняется.

Из-за коронавируса у компаний в 2020 году появились специфические выплаты сотрудникам. Такие, как оплата президентских нерабочих дней и выплаты при сокращении. Редакция журнала «Главбух» рассказала, как отразить их в справках 2-НДФЛ.

Справка, которую работодатели в 2021 году выдают работникам вместо 2-НДФЛ, получила название «Справка о доходах и суммах налога физического лица». Форму документа ФНС также закрепила в своем приказе 15.10.2020 № ЕД-7-11/753.

Скачать бланк 2-НДФЛ за 2020 год

Скачать новый бланк справок по доходам для сотрудников

Отметим, что новые формы действуют с 1 квартала 2021 года. То есть 30 апреля 2021 года представляйте 6-НДФЛ за первый квартал 2021 года по новой форме. Она уже включает в себя справки о доходах, которые заменят 2-НДФЛ. Включить их нужно только в 6-НДФЛ по итогам года. Поэтому за 2020 год сдавайте 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по-старому. А вот справки о доходах за 2021 год заполните уже в приложении № 1 к годовому отчету 6-НДФЛ.

Изучите, как изменилась отчетность по НДФЛ и насколько с нового года вырос налог с зарплаты. Для этого пройдите экспресс-курс Высшей школы Главбух «Изменения в НДФЛ и контрольные точки для расчета налога».

После курса вы составите памятку для проверки НДФЛ. А еще подготовите уведомления для сотрудников о вычетах.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/34460-rabotodateli-ne-vydayut-sotrudnikam-spravki-2-ndfl

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 12 =