Домой Налоги Сообщение о гибели транспортного средства можно подать через МФЦ

Сообщение о гибели транспортного средства можно подать через МФЦ

460
0
Сообщение о гибели транспортного средства можно подать через МФЦ

Нормами налогового законодательства установлено, что транспортный налог является региональным налогом, вводится в действие законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта.

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 Налогового кодекса). Сведения о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, поступают в налоговые органы от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ (ст. 362 НК РФ).

Как указала налоговая служба, если транспортное средство не снято с регистрационного учета уполномоченными органами и не относится к видам транспортных средств, не признаваемых объектом налогообложения (п. 2 ст. 358 НК РФ), то не имеется оснований для освобождения от уплаты налога, за исключением налоговых льгот, а также гибели или уничтожения транспортного средства (письмо ФНС России от 15 марта 2021 г. № БС-3-21/1851@).

По новым правилам, вступившим в силу с 2021 года в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается с 1 числа месяца его гибели или уничтожения на основании заявления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору (п. 3.1 ст. 362  НК РФ, приказ ФНС России от 29 декабря 2020 г. № ЕД-7-21/972@). К заявлению могут быть приложены документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения.

Налоговая служба напоминает, что подать заявление и документы в налоговый орган можно и через отделение МФЦ.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1452224/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − три =