Домой Взносы Срок подачи сведений о застрахованных лицах за март

Срок подачи сведений о застрахованных лицах за март

138
0
Срок подачи сведений о застрахованных лицах за март

До 16 апреля (понедельник) включительно страхователям необходимо представить сведения о каждом работающем у них застрахованном лице за март 2018 года.

Сведениях о застрахованных лицах:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • фамилия, имя и отчество застрахованного лица;
  • ИНН (при наличии у страхователя данных о таком номере).

По общему правилу, страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем), представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»; далее – Закон № 27-ФЗ).

Но поскольку в текущем году 15 апреля выпадает на выходной день (воскресенье), а Пенсионный фонд РФ допускает перенос последнего дня срока, который приходится на выходной или нерабочий праздничный день, на ближайший рабочий день (письмо ПФР от 7 апреля 2016 г. № 09-19/4844), то последний день представления сведений за март переносится на 16 апреля (понедельник).

Сведения для индивидуального (персонифицированного) учета предоставляются в органы ПФР по месту регистрации страхователя по форме СЗВ-М. Обязанность представлять их распространяется на: страхователей – юридических лиц, в т.ч. иностранных, и их обособленные подразделения; международные организации, осуществляющие свою деятельность на территории России; родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства; граждан, в т.ч. иностранных, лиц без гражданства, проживающих на территории РФ, и ИП, осуществляющих прием на работу по трудовому договору, а также заключающих договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы (абз. 4 ст. 1 Закона № 27-ФЗ).

Сведения должны быть представлены по каждому сотруднику

Согласно п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ сведения должны быть представлены по каждому работающему у страхователя застрахованному лицу, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в т.ч. договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе.

За непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователю будут применяться финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица (ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ). Также предусмотрен штраф в размере 1 тыс. руб. в случае, если вместо электронной формы (обязанность представления которой возникает у страхователя с численностью застрахованных лиц 25 человек и более), форма СЗВ-М будет представлена на бумажном носителе (абз. 3 п. 2 ст. 8, ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1190330/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + двенадцать =