Домой Взносы Старые сборы станут новыми налогами

Старые сборы станут новыми налогами

132
0
Старые сборы станут новыми налогами

Минфин пересматривает регулирование платежей. Промежуточные итоги инвентаризации Минфином неналоговых платежей не понравились бизнесу.

Вместо принятия закона о таких сборах — с его помощью предприниматели надеялись избежать увеличения фискальной нагрузки — Минфин намерен «погрузить» в Налоговый кодекс шесть основных неналоговых платежей, а далее — еще порядка двухсот сборов, связанных с государственными реестрами, при этом включит в законопроект десятилетний мораторий на уголовную ответственность за их неуплату.

Остальные бесчисленные платежи Минфин намерен урегулировать в отраслевом законодательстве. Три бизнес-объединения — РСПП, ТПП, «Опора России» — в пятницу сообщили, что готовят обращение к Владимиру Путину, в котором будут просить не включать квазиналоги в Налоговый кодекс.

Минфин 1-го марта 2019 сообщил, что подвел промежуточные итоги работы по систематизации и регулированию неналоговых платежей — доклад отправлен в правительство. В результате инвентаризации в НК будут погружены шесть платежей — утилизационный, экологический и курортный сборы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, плата с грузовиков через систему «Платон» и сбор с операторов связи. Законопроект про эту первую «шестерку» ожидает «скорейшее внесение в правительство», сообщил Минфин.

Следом за ними в НК будут включены платежи, схожие по своей природе с госпошлинами.

«Речь идет, в частности, о плате, взимаемой за сведения из различных государственных реестров и регистров. Инвентаризация выявила около двух сотен таких реестров»,— поясняет Минфин, добавляя, что еще предстоит «внимательно проанализировать экономическую обоснованность» этих платежей. Также министерство предлагает к кодифицикации патентные пошлины и ряд платежей за обязательную госэкспертизу документации. «Практика, при которой за оказание госуслуг взимается плата, не включенная в НК, не должна существовать»,— обозначило свою категоричную позицию министерство.

Ситуацию с оставшимися неналоговыми платежами, например со связанными с получением обязательных услуг или компенсацией вреда, Минфин предлагает детально поработать уже с отраслевыми министерствами. В целом, заключает Минфин, уже «создан фундамент» для того, чтобы дальнейшая проработка регулирования неналоговых платежей велась на уровне отраслевого законодательства.

Такой подход — либо НК, либо отраслевое регулирование — не нравится бизнесу.

Прежде всего бизнес против включения в Налоговый кодекс шести квазиналоговых платежей (отметим, что принципиальное решение об этом было принято правительством еще осенью).

Собеседники “Ъ” отмечают, что бизнес-сообщество «не было услышано». В РСПП, ТПП и «Опоре» “Ъ” сообщили, что готовят обращение к Владимиру Путину, в котором попросят не включать в НК платежи в запланированном Минфином виде. «Деловая Россия», по информации “Ъ”, в совместном обращении принимать участие не собирается.

Напомним, бизнес-объединения предлагали принять отдельный закон по «неналогам» и создать реестр таких платежей. «Мы продолжаем убеждать Минфин и другие органы в необходимости принятия отдельного закона о регулировании неналоговых платежей. Это позволит прекратить практику их бесконтрольного введения и изменения»,— сказал “Ъ” вице-президент ТПП Вадим Чубаров.

По факту вводятся новые налоги

Глава «Опоры России» Александр Калинин отмечает, что «по факту вместо упорядочивания неналоговых платежей вводятся шесть новых налогов, которые касаются не только предпринимателей, но и всех граждан — в частности, курортный сбор». «Это вызовет не только увеличение налоговой нагрузки на бизнес, но и приведет к дополнительным основаниям для уголовной и административной ответственности предпринимателей», — говорит Александр Калинин.

Он отмечает, что сейчас на сборы не распространяются нормы Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, пени, блокировки счетов и т. д.— с введением их в НК все это изменится. В «Опоре» также указывают, что сборы предусматривают механизм вычета компенсационных мероприятий, на налоговые платежи это не распространяется.

«Мы настаиваем на том, чтобы при кодификации был сохранен целевой характер ряда сборов и механизм арбитража, при котором плательщик сбора, к примеру утилизационного, мог сам решать — платить сбор государству или самому утилизировать. К тому же важно продумать вопрос смягчения режима санкций за неуплату платежей, вновь включенных в НК, на длительный (до 10 лет) переходный период», — сказал “Ъ” глава комитета по налоговой и бюджетной политике «Деловой России» Кирилл Никитин.

Отметим, что позднее в пятницу Минфин дополнительно разъяснил, что предлагает установить десятилетний мораторий на уголовную ответственность за неуплату неналоговых платежей после их включения в Налоговый кодекс и повысить порог, при котором она будет наступать.

Автор Дарья Николаева

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3902589/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − восемь =