Домой Кадры Трудовым инспекциям могут предоставить право принудительно взыскивать задолженность по зарплате

Трудовым инспекциям могут предоставить право принудительно взыскивать задолженность по зарплате

161
0
Трудовым инспекциям могут предоставить право принудительно взыскивать задолженность по зарплате

Минтруд России предлагает утвердить порядок принудительного исполнения работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику зарплаты и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

В этих целях планируется дополнить Трудовой кодекс новой ст. 361, а трудовые инспекции наделить правом принудительно взыскивать такую задолженность. Соответствующий законопроект представлен министерством для независимой антикоррупционной экспертизы и публичного обсуждения1.

Документом предполагается, что сначала трудовой инспектор будет выдавать работодателю-неплательщику предписание с указанием срока выплаты зарплаты сотрудникам. При невыполнении предписания в установленный срок планируется выносить решение о принудительном взыскании, которое будет обладать силой исполнительного листа.

Указанное решение будет направляться для исполнения в ФССП России, а его копия в течение трех рабочих дней со дня его принятия – работодателю, который в течение 10 дней со дня его получения сможет оспорить его в установленном порядке в суд.

Внеплановые проверки трудовых инспекций

Кроме того, планируется ввести правило, согласно которому при установлении в ходе внеплановой проверки нарушения требований трудового законодательства и других НПА по оплате труда, трудовой инспектор сможет запросить у работодателя документы, связанные с соблюдением обязательных требований по оплате труда, в отношении всех работников данного работодателя.

Независимая антикоррупционная экспертиза и публичное обсуждение документа завершатся 18 апреля.

Напомним, что ранее Минтруд России выступал с инициативой передать трудовой инспекции полномочия по надзору за квотированием рабочихмест для инвалидов.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1188317/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − два =