Домой Налоги Ценообразование чтобы не опасаться налоговых проверок

Ценообразование чтобы не опасаться налоговых проверок

100
0
Ценообразование чтобы не опасаться налоговых проверок

Бухгалтеру не всегда надо волноваться из-за того, что компания продает товары одному из покупателей дешевле, чем всем остальным. Но если компания продает товары зависимому покупателю по заниженной цене, то инспекторы заподозрят схему.

Если поставщик продает товары покупателю дешевле, чем другим контрагентам, это привлекает внимание налоговиков на проверках.

К примеру, предприниматель продавал товары покупателю вполовину дешевле, чем другим контрагентам. Налоговики решили, что продавец специально занижал доходы, чтобы не платить налоги. Проверяющие пересчитали доходы предпринимателя исходя из той торговой наценки, которую применял его покупатель при перепродаже товаров.

Предпринимателю удалось отменить доначисления (определение Верховного суда от 29.03.2018 № 303-КГ17-19327). Суд решил, что разницы в ценах недостаточно, чтобы пересчитать доход и налоги. Одним из признаков незаконной налоговой экономии могут быть цены, которые в разы ниже рыночного уровня (Обзор, утв. Президиумом Верховного суда 16.02.2017).

В данном случае инспекторы не доказали многократное расхождение с рыночными ценами.

Пересчитать налоги и вычеты инспекция может и из-за того, что ваш контрагент окажется ненадежным по мнению ФНС.

К примеру, у него есть отметка о недостоверности данных в ЕГРЮЛ, массовый директор или адрес. Избежать проблем поможет наш сервис «Главбух: проверка контрагентов». Просто введи в поисковую строку реквизиты поставщика или подрядчика и посмотрите, что о нем думает ФНС.

Риск претензий к ценам снижается, если покупатели никак не связаны с вашей компанией. Если налоговики все же придерутся к низким ценам, компаниям в таких случаях часто удается оспорить доначисления (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.10.2016 № Ф07-9097/2016, Ф07-9122/2016).

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/27631-bezopasnaya-tsena/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + семнадцать =