Домой Тема дня У налоговиков новая тактика на комиссиях — в чем подвох

У налоговиков новая тактика на комиссиях — в чем подвох

28
0
У налоговиков новая тактика на комиссиях — в чем подвох

Налоговики поднаторели в том, как проводить комиссии. Придумывают новые хитрые вопросы, угрожают и манипулируют.

У налоговиков новая тактика на комиссиях — убедитесь, что готовы к серьезному разговору

Например, на комиссиях по НДС инспекторы требуют убрать расходы. Раньше инспекторы на комиссии по НДС убеждали лишь уменьшить вычеты. Теперь налоговики предлагают заодно скорректировать и расходы по спорной сделке — исключить из расчета налога на прибыль стоимость приобретенных товаров.

На своем сайте ФНС открыто сообщила, что АСК НДС-2 — это инструмент контроля не только за НДС, но и за налогом на прибыль (новость на сайте nalog.ru от 27.02.2019).

Если инспекторы вызывают на комиссию из-за сомнительных вычетов, то будьте готовы к тому, что у вас спросят и про расходы. Заранее проверить, будут ли у налоговиков вопросы к расходам и вычетам, можно в сервисе «Главбух Контрагенты».

Для любителей поспорить мы добавили в статью рекомендации налогового консультанта, который сам часто ходит на комиссии.

Ссылки на закон, которые вернут заигравшегося инспектора в правовое поле

Потребуйте упомянуть в протоколе тех, кто задает вопросы невпопад. На комиссиях налоговики порой используют такой прием. Задавать вопросы начинает один инспектор. Потом подтягиваются другие. Каждый спрашивает о своем, теряется логика разговора. Кто-то проходит мимо и как бы невпопад тоже высказывается на тему встречи.

Вы не можете заставить инспектора беседовать с вами один на один. Вместо этого вежливо попросите внести в протокол всех, кто задает вопросы, их фамилии и должности. Если инспекторы и откажутся, то, вероятнее всего, перестанут задавать вопросы наперебой. Может быть, некоторые участники покинут помещение, чтобы не попасть в протокол.

Сошлитесь на норму, которая мешает воспользоваться дружеским советом инспектора. Чтобы выполнить план, инспекторы порой предлагают бухгалтеру применять невыгодные и опасные способы учета. Причем преподносят эту медвежью услугу как попытку вместе с вами найти взаимовыгодный выход из конфликтной ситуации.

Объясните налоговикам, что вы бы и рады сделать так, как они предлагают, но не можете — запрещено законом.

К примеру, частое предложение учитывать расходы на счете 97, чтобы не показывать убытки в декларации по прибыли. Скажите проверяющим, что они подбивают вас на регистрацию в бухучете мнимого объекта (ст. 54.1 НК). Еще один «дружеский» совет — раздробить вычет НДС по основному средству на разные кварталы. Если так поступить, есть риск потерять вычет (письмо Минфина от 04.09.2018 № 03-07-11/63070).

Фиксируйте в блокноте замечания, которые налоговикам некогда добавить в протокол. Налоговики отказываются сразу вносить в протокол замечания бухгалтера. Предлагают подождать окончания допроса. Расчет на то, что к концу встречи вы забудете о претензиях.

Настаивайте, чтобы ваши замечания сразу занесли в протокол. Это ваше право (п. 3 ст. 99 НК). Если налоговики наотрез отказываются, то записывайте замечания в собственный блокнот. Так меньше шансов забыть что-то важное.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/29578-u-nalogovikov-novaya-taktika-na-komissiyah/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × пять =