Домой Консультации бухгалтеру Учредитель нерезидент, не может оплатить долю в уставном капитале ООО наличными деньгами...

Учредитель нерезидент, не может оплатить долю в уставном капитале ООО наличными деньгами в рублях

285
0
Учредитель нерезидент, не может оплатить долю в уставном капитале ООО наличными деньгами в рублях

Ситуация в компании: иностранная компания является учредителем российской компании, уставный капитал сформирован в рублях, доля иностранной компании — 50%, открытого счета на территории России нет. Открытых валютных счетов у новой компании нет.

Вопрос бухгалтера:

Может ли директор (имеет вид на жительство в России) иностранной компании по доверенности внести долю в уставный капитал в кассу организации?

Ответ аудитора:

В общем случае, доля в уставном капитале может быть оплачена деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Нет ограничений по оплате наличными деньгами доли в ООО физическим лицом и в Указании ЦБ РФ от 07.10.2013 N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов».

Однако в рассматриваемом случае нужно учесть тот факт, что учредитель является иностранцем, соответственно, нужно учитывать нормы Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». А этим законом отчуждение нерезидентом в пользу резидента валюты Российской Федерации — признается валютной операцией (пп. б п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ).

Это означает, что учредитель (представитель учредителя), имеющий статус нерезидента, не может оплатить долю в уставном капитале ООО наличными деньгами в валюте РФ (рублями), а если он уже стал резидентом (более 183 дней непрерывного проживания в РФ), то может.

Генеральный директор, атт.аудитор Черняков А.Б.
ЗАО «АСОН-АУДИТ»

Источник: www.referent.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − двадцать =