Домой Налоги Уменьшение налога новые ограничения в Налоговом кодексе

Уменьшение налога новые ограничения в Налоговом кодексе

112
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Уменьшение налога новые ограничения в Налоговом кодексе

Изменение в Налоговом кодексе ограничивающие право налогоплательщиков на уменьшение налога или налоговой базы

На смену концепции «необоснованной налоговой выгоды», введенной Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, пришла норма налогового законодательства, ограничивающая право налогоплательщиков на уменьшение налога или налоговой базы. Рассуждать о пользе или возможном вреде новации можно долго, вот только толку от этого немного. Наша же цель – по возможности подготовиться к жизни в новых реалиях.

Источник нововведения – Федеральный закон от 18.07.2017 № 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». Он вступает в силу в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, а именно – с 19 августа 2017 года.

В результате Налоговый кодекс РФ дополнят статья 54.1 и пункт 5 статьи 82. Выясним, в чем состоят новации и как они проявят себя на практике.

Запрет на занижение налоговой нагрузки

Прежде всего, не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений (п. 1 ст. 54.1 НК РФ):

  • о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов);
  • об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности.

К способам искажения сведений о фактах хозяйственной жизни относится, в частности, регистрация мнимых и притворных сделок, запрещенная Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ч. 2 ст. 10). А самым распростра­ненным искажением сведений об объектах налогообложения является неотражение выручки. Но Федеральный закон «О бухгалтерском учете» препятствует и этому искажению, не допуская пропусков или изъятий при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах.

Искажение указанных сведений может повлечь ответственность по статьям 120 Налогового кодекса РФ (для организаций-налогоплательщиков) и 15.11 Кодекса об административных правонарушениях (для должностных лиц).

Отметим, что в деятельности индивидуального предпринимателя фактов хозяйственной жизни не возникает (п. 8 ст. 3, ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете»).

Требования к сделкам

Налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму налога к уплате по имевшим место сделкам (операциям). Как видно, применен новый термин, который пока не получил разъяснения.

Но попытаемся рассуждать от противного. Возможно, под «не имевшими места сделками» законодатель подразумевает мнимые сделки – совершенные лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия (п. 1 ст. 170 ГК РФ).

Помимо правил части второй Налогового кодекса РФ, налогоплательщик должен действовать с соблюдением двух дополнительных условий:

  1. Основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога. Сделки, направленные на снижение налоговой нагрузки, можно отнести к притворным – совершенным с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях (п. 2 ст. 170 ГК РФ), хотя гражданское законодательство на налоговые правоотношения не распространяется (п. 3 ст. 2 ГК РФ);
  2. Обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки передано по договору или закону.

А вот эта формулировка подразумевает обязательность оформления договоров с контрагентами в письменной форме (за исключением случаев передачи обязательства по закону).

Обратите внимание

Наименование статьи 54.1 Налогового кодекса РФ – «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов». В ней определены условия ограничения налоговым органом налогоплательщика в правах, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

Примеры мнимых и притворных сделок

Приведем примеры мнимых и притворных сделок, руководствуясь подпунктами 86–88 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Скажем, во избежание обращения взыскания на движимое имущество должника заключен договор купли-продажи или доверительного управления и составлен акты о передаче данного имущества при сохранении контроля за этим имуществом соответственно продавца или учредителя управления. Такая сделка будет признана мнимой.

Стороны с целью прикрыть сделку на крупную сумму совершили сделку на меньшую сумму. Или участник ООО заключил договор дарения части, принадлежащей ему доли в уставном капитале общества третьему лицу с целью дальнейшей продажи оставшейся части доли в обход правил о преимущественном праве других участников на покупку доли. И та, и другая сделки – притворны.

В защиту налогоплательщика

При наличии вышеназванных признаков (п. 1, 2 ст. 54.1 НК РФ) уменьшение налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога будет признано неправомерным.

В то же время не создадут самостоятельных оснований для доначисления налогов следующие распространенные ситуации:

  • подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом;
  • нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах;
  • наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (например, действий через посредника).

Как видно, популярные основания для «придирок» контролеров исключены. А значит, снизится количество налоговых споров.

Особенности применения новаций

Если Постановление № 53 адресовано арбитражным судам (оно по-прежнему сохраняет силу), то статья 54.1 Налогового кодекса РФ – непосредственно налоговым органам, в целом расширяя их права. Содержащиеся в ней нормы прямого действия подлежат использованию при всех видах налогового контроля. Обязанность доказывания неправомерности действий налогоплательщиков возлагается на инспекторов. Как известно, чем больше прав у проверяющих, тем меньше их у «простых смертных».

Обратите внимание, что новые положения применяются:

  • к камеральным проверкам налоговых деклараций (расчетов), представленных после дня вступления в силу Закона № 163-ФЗ;
  • к выездным проверкам, решения о назначении которых вынесены после дня вступления в силу Закона № 160-ФЗ.

Новые положения также применяются в отношении сборов и страховых взносов и распространяются на плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов.

Осмотрительность – норма хозяйственной жизни

В условиях применения новых норм налогоплательщику не стоит забывать о проявлении осмотрительности в выборе контрагентов, на которой неизменно акцентируют внимание инспекторы (письмо Минфина России от 11.12.2015 № 03-07-14/72647). Но теперь для осмотрительности созданы самые что ни на есть благоприятные условия.

Дело в том, что ФНС России начала размещение открытых данных о юридических лицах (приказ ФНС России от 29.12.2016 № ММВ-7-14/729@ «Об утверждении сроков и периода размещения, порядка формирования и размещения на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” сведений, указанных в п. 1.1 ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации», зарег. в Минюсте России). В соответствии со статьей 102 Налогового кодекса РФ они больше не составляют налоговую тайну. Данные сведения будут в открытом доступе три года.

Сведения об организациях будут размещаться на сайте ФНС России по определенным блокам:

  • о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору);
  • о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение;
  • о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками;
  • об участии налогоплательщика в консолидированной группе налогоплательщиков;
  • о среднесписочной численности работников организации за календарный год;
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за год;
  • об уплаченных организацией в календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом.

Информация о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение, о специальных налоговых режимах, а также об участии в консолидированной группе налогоплательщиков, будет размещаться на сайте ФНС России ежемесячно, о среднесписочной численности работников организации, о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, об уплаченных организацией в календарном году суммах налогов и сборов – ежегодно.

Снятие налоговой тайны и обнародование данной информации даст возможность участникам рынка оценить свои риски и проявить должную осмотрительность при выборе бизнес-партнеров.

Первый раз наборы открытых данных ФНС России разместила 25 июля 2017 года. Туда войдет информация о налоговых правонарушениях, решения о привлечении к ответственности, которые вступили в силу со 2 июня 2016 года по 30 июня 2017 года. Сведения об уплаченных суммах страховых взносов ФНС России разместит в феврале 2018 года.

Осмотрительность не только предупредит налоговые риски, но и снизит хозяйственные.

Анна Коробейникова, адвокат

См. http://www.buhgalteria.ru/article/n159103/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 13 =