Домой Новости Уведомление сотрудников о переходе на карты МИР: одобрено в ФСС

Уведомление сотрудников о переходе на карты МИР: одобрено в ФСС

419
0
Уведомление сотрудников о переходе на карты МИР: одобрено в ФСС

Чтобы сообщить сотруднику о новом порядке перечисления пособий, воспользуйтесь бланком, который одобрили в ФСС. С 1 октября 2020 года пособия можно выплачивать только на карту МИР или альтернативным способом без использования карты.

Уведомление о переходе на карты МИР, одобренное в ФСС скачать бесплатно

Работодатель не обязан уведомлять сотрудников о переходе на выплату пособий на карту МИР. Но лучше заранее уведомить работников о переходе, чтобы сотрудник успел до 1 октября оформить карту и вовремя получил пособия. Если сотрудник получит пособие позже срока, работодатель должен будет заплатить компенсацию за просрочку выплаты. И это помимо штрафа, который придется заплатить.

Уведомление можно составить в произвольной форме. В нем укажите, что переход на карту МИР не инициатива работодателя, а требование законодательства, поэтому получить пособие на карту другой платежной системы сотрудники с 1 октября не смогут. Пропишите альтернативные способы получения пособия, если сотрудник откажется получать карту МИР.

Чтобы сотрудник мог вовремя получить пособие, ему понадобится оформить карту МИР. Если сотрудник не оформит карту МИР, выплатить пособие можно альтернативным способом. Например, наличными, на счет, не привязанный к карте, либо почтовым переводом. Это следует из пункта 5.4 статьи 30.5 Закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ и подтверждают информационное письмо ЦБ от 23.04.2020 № ИН-04-45/81, письмо ФСС от 05.07.2019 № 02-08-01/16-05-6557л.

Подсказка от журнала «Главбух»

Хорошая новость для бухгалтеров — можно не торопить работников с картами «Мир». Компаниям разрешили переводить пособия на карты иностранных платежных систем вплоть до 1 октября.

Напомним, что пособия на карту МИР должны перечислять все организации и предприниматели, которые напрямую платят пособия сотрудникам. В регионах с пилотным проектом ФСС фонд также будет выплачивать пособие только на карту МИР.

На карты МИР нужно платить только детские пособия и пособия чернобыльцам. К ним отнесли пособия:

  • по беременности и родам;
  • при постановке на учет в ранние сроки беременности;
  • при рождении ребенка;
  • по уходу за ребенком до полутора лет;
  • по временной нетрудоспособности (только чернобыльцам).

Зарплату, премии, отпускные, больничные пособия для остальных работников, в том числе пособие по временной нетрудоспособности, травме, уходу за заболевшим ребенком или другим членом семьи, можно перечислять на любую карту. Карта МИР также не нужна для пособия на погребение.

Чтобы работодатель и ФСС могли перечислить пособие, сотрудник должен предоставить реквизиты карты. Их сотрудник указывает в заявлении.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/32866-uvedomlenie-sotrudnikov-o-perehode-na-karty-mir-odobreno-v-fss

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + 17 =