Домой Взносы 2020 В 2021 году работодатели вправе возместить пособия из ФСС

В 2021 году работодатели вправе возместить пособия из ФСС

620
0
В 2021 году работодатели вправе возместить пособия из ФСС

С 1 января 2021 года во всех регионах РФ действует механизм прямых выплат. Но работодатели все еще могут возмещать в ФСС пособия. Есть три ситуации, когда это получится сделать.

80 изменений в работе бухгалтера с 1 января в одной таблице cкачать бесплатно

После 1 января все основные пособия сотрудники получают напрямую из ФСС. Исключение – дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом и пособие на погребение. Их по-прежнему выплачивают работодатели, а значит, эти суммы можно возместить в фонде. Кроме того, фонд возмещает гарантированный перечень услуг по погребению и пособия, которые работодатель  выплатил до 1 января 2021 года.

Какие документы подать в ФСС, чтобы возместить пособия за 2020 год.

Если на конец 2020 года ФСС остался должен, то работодатель вправе обратиться за возмещением в филиал фонда. Чтобы получить из ФСС деньги на выплату больничного пособия, подайте документы в отделение фонда, в котором зарегистрирована ваша организация.

Организации и ИП, которые занимаются профилактикой несчастных случаев и профзаболеваний, могут зачесть свои расходы в счет уплаты взносов на травматизм. Какие расходы можно зачесть, в какие сроки и какие документы подать для возмещения, эксперты Системы Главбух выяснили в Минфине и ФСС.

Конкретных сроков, чтобы обратиться за возмещением в фонд, в законодательстве нет. По всем уже выплаченным пособиям нет срока исковой давности. Правила возмещения обычные.

Работодатель вправе подать документы для возмещения средств в любое время – можно обратиться как в том же квартале или году периода, когда были расходы, так и в последующие.

Перечень документов для возмещения расходов Минздравсоцразвития привел в своем приказе от 04.12.2009 № 951н. В список вошли:

  • письменное заявление по форме из письма ФСС от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029 с двумя приложениями – справка-расчет и расшифровка расходов;
  • копии документов, которые подтверждают обоснованность расходов. Например, больничного листка;
  • другие документы по запросу отделения ФСС.

Какие документы собрать для возмещения самых частых пособий

Вид пособия

Документы

Больничное пособие

  1. заявление организации в ФСС;
  2. больничный листок

Пособия в связи с рождением ребенка

  1. заявление организации в ФСС;
  2. листок нетрудоспособности – для пособий по беременности и родам;
  3. справка из женской консультации – для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. Обратите внимание, что медучреждения выдают справку в произвольной форме. Справка должна быть обязательно заверена подписью врача и печатью медицинского учреждения;
  4. справка о рождении ребенка и справка с места работы другого родителя о неполучении пособия – для единовременного пособия при рождении ребенка

Пособие на погребение

  1. заявление организации в ФСС;
  2. заявление от сотрудника (родственника умершего сотрудника);
  3. оригинал справки о смерти

Компании перестали возмещать пособия из ФСС. 1 января во всех регионах страны действует механизм прямых выплат. Татьяна Лотоцкая, первый заместитель председателя ФСС, рассказала редакции журнала «Главбух», как работать в новых условиях и что нового в тех регионах, которые уже давно перешли на прямые выплаты.

Какие документы подать в ФСС, чтобы возместить пособия в 2021 году. Порядок возмещения расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом и выплату пособий на погребение в 2021 году носит заявительный характер. Правила прямых выплат на эти суммы не распространяются.

Чтобы возместить дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом, подайте в ФСС заявление о возмещении расходов на оплату четырех дополнительных выходных дней и заверенную копию приказа о предоставлении дополнительных выходных. Подробнее о том, как оплачивать дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом при прямых выплатах через ФСС, объяснили эксперты Системы Главбух.

Когда возмещаете пособие на погребение, передайте соответствующее заявление в отделение фонда. К заявлению приложите копию справки о смерти из ЗАГСа. Оригинал справки должен храниться у работодателя (подп. «б» п. 84 Методических указаний, утв. постановлением ФСС от 07.04.2008 № 81).

Подробности про пособие на погребение при прямых выплатах через ФСС экспертам Системы Главбух рассказала Алевтина Захарова, начальник отдела администрирования страховых взносов ГУ «Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС России».

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/34511-v-2021-godu-rabotodateli-vprave-vozmestit-posobiya-iz-fss

 

Предыдущая статьяПо какой форме представлять декларацию по УСН за 2020 год?
Следующая статьяИзменилась форма решения об уточнении платежа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

14 − четыре =