Домой Взносы 2020 В 2021 году работодатели вправе возместить пособия из ФСС

В 2021 году работодатели вправе возместить пособия из ФСС

535
0
В 2021 году работодатели вправе возместить пособия из ФСС

С 1 января 2021 года во всех регионах РФ действует механизм прямых выплат. Но работодатели все еще могут возмещать в ФСС пособия. Есть три ситуации, когда это получится сделать.

80 изменений в работе бухгалтера с 1 января в одной таблице cкачать бесплатно

После 1 января все основные пособия сотрудники получают напрямую из ФСС. Исключение – дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом и пособие на погребение. Их по-прежнему выплачивают работодатели, а значит, эти суммы можно возместить в фонде. Кроме того, фонд возмещает гарантированный перечень услуг по погребению и пособия, которые работодатель  выплатил до 1 января 2021 года.

Какие документы подать в ФСС, чтобы возместить пособия за 2020 год.

Если на конец 2020 года ФСС остался должен, то работодатель вправе обратиться за возмещением в филиал фонда. Чтобы получить из ФСС деньги на выплату больничного пособия, подайте документы в отделение фонда, в котором зарегистрирована ваша организация.

Организации и ИП, которые занимаются профилактикой несчастных случаев и профзаболеваний, могут зачесть свои расходы в счет уплаты взносов на травматизм. Какие расходы можно зачесть, в какие сроки и какие документы подать для возмещения, эксперты Системы Главбух выяснили в Минфине и ФСС.

Конкретных сроков, чтобы обратиться за возмещением в фонд, в законодательстве нет. По всем уже выплаченным пособиям нет срока исковой давности. Правила возмещения обычные.

Работодатель вправе подать документы для возмещения средств в любое время – можно обратиться как в том же квартале или году периода, когда были расходы, так и в последующие.

Перечень документов для возмещения расходов Минздравсоцразвития привел в своем приказе от 04.12.2009 № 951н. В список вошли:

  • письменное заявление по форме из письма ФСС от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029 с двумя приложениями – справка-расчет и расшифровка расходов;
  • копии документов, которые подтверждают обоснованность расходов. Например, больничного листка;
  • другие документы по запросу отделения ФСС.

Какие документы собрать для возмещения самых частых пособий

Вид пособия

Документы

Больничное пособие

  1. заявление организации в ФСС;
  2. больничный листок

Пособия в связи с рождением ребенка

  1. заявление организации в ФСС;
  2. листок нетрудоспособности – для пособий по беременности и родам;
  3. справка из женской консультации – для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. Обратите внимание, что медучреждения выдают справку в произвольной форме. Справка должна быть обязательно заверена подписью врача и печатью медицинского учреждения;
  4. справка о рождении ребенка и справка с места работы другого родителя о неполучении пособия – для единовременного пособия при рождении ребенка

Пособие на погребение

  1. заявление организации в ФСС;
  2. заявление от сотрудника (родственника умершего сотрудника);
  3. оригинал справки о смерти

Компании перестали возмещать пособия из ФСС. 1 января во всех регионах страны действует механизм прямых выплат. Татьяна Лотоцкая, первый заместитель председателя ФСС, рассказала редакции журнала «Главбух», как работать в новых условиях и что нового в тех регионах, которые уже давно перешли на прямые выплаты.

Какие документы подать в ФСС, чтобы возместить пособия в 2021 году. Порядок возмещения расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом и выплату пособий на погребение в 2021 году носит заявительный характер. Правила прямых выплат на эти суммы не распространяются.

Чтобы возместить дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом, подайте в ФСС заявление о возмещении расходов на оплату четырех дополнительных выходных дней и заверенную копию приказа о предоставлении дополнительных выходных. Подробнее о том, как оплачивать дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом при прямых выплатах через ФСС, объяснили эксперты Системы Главбух.

Когда возмещаете пособие на погребение, передайте соответствующее заявление в отделение фонда. К заявлению приложите копию справки о смерти из ЗАГСа. Оригинал справки должен храниться у работодателя (подп. «б» п. 84 Методических указаний, утв. постановлением ФСС от 07.04.2008 № 81).

Подробности про пособие на погребение при прямых выплатах через ФСС экспертам Системы Главбух рассказала Алевтина Захарова, начальник отдела администрирования страховых взносов ГУ «Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС России».

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/34511-v-2021-godu-rabotodateli-vprave-vozmestit-posobiya-iz-fss

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − восемь =